Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Повышение эффективности операционной деятельности организации с помощью лизинга
Все затраты связанные с приобретением оборудования (в том числе монтаж, пуско-наладка, обучение персонала, таможенное оформление и т.д.) будут полностью относиться на себестоимость работ, что значительно уменьшит налогооблагаемую базу. К тому же, находясь на балансе лизингодателя, объект лизинга не будет увеличивать размер налога на имущество лизингополучателя. Тем самым лизингополучатель, возмещая лизингодателю расходы по уплате налога на имущество, у себя также относит их на себестоимость.
Налоговые и судебные органы не смогут наложить арест на полученное в лизинг имущество, т.к. в течение всего срока лизинга оно является собственностью лизингодателя.
Все это позволит ООО «ФАВОРИТ» повысить производительность труда, снизить издержки, а также повысить качество продукции, что в конечном счете приведет к повышению конкурентоспособности организации.
Однако типография должна особо внимательно выбирать новое оборудование, потому что в случае если лизинговый договор еще не закончился, а оборудование уже устарело, арендатор все равно будет платить арендную плату за это устаревшее оборудование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективная деятельность организаций в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности. Долгосрочный рост стоимости организации обеспечивают инвестиционные проекты, целью которых могут быть обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объема производственной деятельности, освоение новых видов деятельности и т.п. Другими словами, рыночная экономика предполагает осуществление организациями инвестиционной деятельности. Эффективная инвестиционная деятельность предполагает комплексное решение взаимосвязанных проблем – повышение эффективности текущей операционной деятельности и повышение эффективности инвестиционно-финансовой деятельности. Насколько правильно и точно руководство фирмы сможет определить источники финансирования их инвестиционной деятельности, выбрать подходящую форму финансирования инвестиционной деятельности, зависит эффективность деятельности организации в долгосрочном периоде. Формы источников неизбежно отражаются на характере управления организацией, связанного с ликвидностью и рентабельностью. А соотношение собственных и заемных источников во многом определяет отношения с субъектами экономических отношений, в которые вступает организация в процессе своей деятельности.
В дипломной работе совершена попытка проанализировать основные источники и формы финансирования инвестиционной деятельности: составлена теоретическая цепочка от основ инвестиций, инвестиционной деятельности до практического значения источников и форм финансирования инвестиционной деятельности в работе организации. Подверглась сравнению экономическая эффективность двух наиболее популярных на сегодняшний день форм финансирования инвестиционной деятельности: кредита и лизинга.
Объектом исследования данной дипломной работы выступает ООО «ФАВОРИТ». Как и большинство небольших частных организаций, в настоящее время ООО «ФАВОРИТ» находится в условиях жесточайшей конкуренции, связанной в первую очередь с перенасыщением рынка полиграфических работ в Москве, а также с устареванием материально – технической базы из-за быстрого научно-технического прогресса.
Анализ эффективности результатов операционной деятельности организации позволил выявить основное отрицательное явления в ее деятельности, которое заключается в снижении производительности труда работником типографии.
Выходом из сложившейся ситуации является повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии в работе типографии. Однако для этого требуются затраты, которые организация не в состоянии понести единовременно.
Для выбора оптимальной формы финансирования инвестиционной деятельности было произведено сравнение двух наиболее популярных форм- кредита и лизинга. В ходе сравнения было выявлено, что лизинг экономически эффективен по сравнению с кредитом на 4,5%. Кроме того, лизинг обладает рядом других немаловажных достоинств, основными из которых являются:
- легкость заключения лизинговой сделки по сравнению с кредитной;
- отсутствие увеличения кредиторской задолженности;
-начисление лизинговых платежей начинается только после установки оборудования и пуско-наладочных работ;
- включение лизинговых платежей в себестоимость, что снижает налогооблагаемую базу организации;
- возможность применения ускоренной амортизации.
Использование лизинга позволит организации повысить уровень конкурентоспособности, привлечет новых заказчиков, снизит затраты на производство продукции и в будущем приведет к увеличению прибыли организации.
1 2