Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Анализ состояния рынков лизинговых и кредитных услуг

Как правило, при взаимодействии с банками у потенциальных заемщиков возникают определенные трудности, ряд которых сегодня решается.

Во-первых, это отсутствие у организаций малого и среднего бизнеса необходимого залогового обеспечения. В такой ситуации ему могут помочь государственные фонды содействия кредитованию, созданные в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 22.07.2008 N 159-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ), вступившим в силу в начале 2008 года. В столице это Фонд содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы. Такие фонды, которых сейчас в целом по России насчитывается более пяти десятков, выступают поручителями по кредитам и эффективно решают залоговую проблему во взаимоотношениях между банками и заемщиками. Механизм взаимодействия прост. Потенциальный заемщик сначала обращается в банк, участвующий в программе фонда. Если единственная проблема — в недостаточности обеспечения по кредиту, то клиент может воспользоваться поручительством фонда; при этом ему не нужно самому заниматься оформлением данного поручительства: все документы за него готовит банк. Требований и ограничений со стороны фонда не много: компания должна быть зарегистрирована в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не должна заниматься производством и торговлей алкоголем и другими подакцизными товарами и иметь недоимки по налогам. После проверки документов и кредитной истории заемщика фонд предоставляет банку свои гарантии — в размере 50% от суммы кредита. На оставшуюся долю заемщику уже значительно легче подобрать обеспечение: в качестве такового могут выступить товары в обороте и оборудование. Промсвязьбанк, например, активно сотрудничает с 16 фондами, в стадии подписания соглашение еще с семью. В прошлом году в отдельные месяцы банк выдавал до 15% от общего объема кредитов малому и среднему бизнесу при поручительстве фондов, а общая сумма таких кредитов за год составила полтора миллиарда рублей.

Во-вторых, в настоящее время существует проблема с получением долгосрочных ресурсов. Здесь на помощь приходит программа Российского банка развития («дочка» ВЭБа), который выделил ряду банков значительные суммы для льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Ставки по таким кредитам ниже, чем по обычным программам. Поэтому предпринимателю нелишне поинтересоваться у банка, имеется ли у него кредит по программе РосБР: это поможет сэкономить на обслуживании кредита [44].

В-третьих, проблема высокой стоимости ресурсов. Банки эту проблему активно решают. Сейчас процентные ставки, например, в Промсвязьбанке составляют 14,5% годовых по «коротким» и 19–20% — по «длинным» кредитам. То есть в среднем лишь на один–два процентных пункта выше, чем до кризиса. К тому же ряд организаций может рассчитывать на бюджетную субсидию в виде компенсации двух третей процентной ставки. На нее могут претендовать компании, работающие в сфере производства, бытовых услуг, ЖКХ и занятые социально значимой деятельностью, а не торговый бизнес.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5