Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Методика оценки эффективности инвестиционной деятельности

Лt – остаточная стоимость основных фондов, выбывающих в году t;

at – дисконтный множитель.

В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат (Е), определяемый из соотношения:

(1.5)

Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России. В 1994 году были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», которые практически представляли собой упрощенную версию методики ЮНИДО.

Положительными моментами этой методики являлись: переход от статической модели определения эффективности к динамической; ориентация на комплексное рассмотрение результатов инвестирования, включая и социальные последствия реализации инвестиционного проекта; построение системы показателей эффективности (выделение коммерческой, бюджетной, экономической эффективности); рассмотрение особенностей учёта инфляции и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов.

В соответствии с данной методикой эффективность инвестиционного проекта может быть представлена в общем виде:

(1.6)

Чистый денежный поток, генерируемый проектом в течение ряда временных периодов, – это чистое изменение от периода к периоду вызванных проектом денежных доходов и расходов. Расчёт чистых денежных потоков проекта ведётся на базе баланса денежных потоков (баланса cash flow), который является основным документом, предназначенным для определения потребности в капитале, выработки стратегии финансирования инвестиционной деятельности.

В 2000 году опубликована вторая редакция Методических рекомендаций, в большей степени адаптированная к российским условиям. В ней раскрыта специфика учета высокой, неоднородной и переменной во времени инфляции; отражены особенности оценки эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых в действующих организациях, в условиях соглашения о разделе продукции и лизинга; рассмотрены инвестиции в финансовые проекты; более полно изложены различные аспекты учёта фактора времени; особое внимание уделено методам расчёта потребности в оборотном капитале; более полно изложены особенности оценки эффективности проектов с точки зрения различных субъектов инвестиционной деятельности [13].

В целом, по разработанности некоторых разделов (например, анализ инвестиций в условиях риска, специфика учёта неравномерной инфляции, использование при оценке нескольких валют одновременно и др.) действующие Методические рекомендации превосходят известные западные методики.

Для расчёта эффективности проекта используется понятие чистых инвестиций, величина которых складывается из нескольких частей:

ЧИ = Зперв – ЛСакт ± ΔОК – Лспр, (1.7)

где ЧИ – величина чистых инвестиций;

Зперв. – полная сумма всех предпроизводственных затрат;

ЛСакт. – стоимость любых высвобождаемых активов, высвобождение которых вытекает из решения о принятии инвестиционного проекта;

Перейти на страницу:
1 2 3 4