Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Методика оценки эффективности инвестиционной деятельности

С1 и С2 – себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений.

Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов (Ес) производится по формуле (1.2):

Ес = (С1 - С2) / (К2 - К1), (1.2)

где К1 и К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам;

С1 и С2 – себестоимость продукции по сравниваемым вариантам.

Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. Если Ес > Ен, то дополнительные капиталовложения, а, следовательно, и более капиталоёмкий вариант эффективны. В условиях планово-директивной системы хозяйствования значение норматива эффективности устанавливалось государством в централизованном порядке и соответствовало средней норме рентабельности основных производственных фондов в народном хозяйстве (последняя в условиях СССР норма была на уровне Ен = 0,15).

При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат:

3i = Ci + Eн Ki> min, (1.3)

где 3i – приведённые затраты по каждому варианту;

Ci – текущие затраты (себестоимость продукции) по тому же варианту;

Ki – капиталовложения по тому же варианту;

Eн – норматив эффективности капиталовложений.

Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений. Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования.

Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО – Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization), которые впервые были опубликованы в 1978 г., а затем постоянно совершенствовались. Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами.

В конце 80-х годов в период начальных экономических реформ в России «Методика (основные положения) определения экономической эффективности .» в основной её части была заменена «Методическими рекомендациями по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», разработанными авторским коллективом под редакцией Д.С.Львова. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат.

Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса (Эt) рассчитывается по формуле:

(1.4)

где Pt – стоимостная оценка результатов в t-ом году;

Иt – текущие издержки при производстве (использовании) продукции в году t без учёта амортизационных отчислений;

Kt – единовременные затраты в году t;

Перейти на страницу:
1 2 3 4