Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Инвестиционная деятельность: понятие, принципы, субъекты, объекты и нормативная база инвестиционной деятельности

Эффективная деятельность организаций в долгосрочной перспек­тиве, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уров­нем их инвестиционной активности и масштабами инвестици­онной деятельности. Инвестиции (от лат. investio – одеваю, invest – вкладываю) – одна из наиболее часто используемых в экономической науке категорий [35]. Можно выделить следующие основные признаки ин­вестиций:

1. инвестиции представляют собой совокупность инвестицион­ных ресурсов – различных реальных (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовых активов (де­нежные средства, ценные бумаги и прочие финансовые ин­струменты). Соответственно, инвестиционные ресурсы могут вкладываться в различные объекты инвестиционной деятельности – реальные (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовые активы (ценные бумаги и прочие финансовые инструменты);

2. инвестиции являются объектом собственности: они могут принадлежать различным субъектам инвестиционной деятель­ности (государственным и муниципальным органам, отече­ственным и иностранным юридическим и физическим лицам);

3. инвестиционные ресурсы могут использоваться не только в сфере предпринимательской деятельности. Инвестиционные цели могут носить экономический, соци­альный, экологический и иной характер;

4. инвестиционные ресурсы могут направляться на решение как долгосрочных (рост потенциала, повышение конкурентоспо­собности организации), так и краткосрочных (вложение свобод­ных денежных средств, получение текущего дохода) задач ин­весторов;

5. инвестиции являются важнейшим средством реализации стра­тегии развития организации в долгосрочной перспективе [35].

Таким образом, инвестиции (инвестиционные ресурсы) – это капитал в любой его форме, вкладываемый в объекты предприни­мательской и иных видов деятельности для достижения цели получения прибы­ли и/или достижения иного полезного эффекта. В отличие от ка­тегории «инвестиции», характеризующей объем накопленных ин­вестиционных ресурсов, термин «инвестирование» характеризует процесс. Инвестирование

– это процесс вложения капитала в лю­бой его форме в объекты предпринимательской и иных видов дея­тельности для достижения цели получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта [5]. Другими словами, инвестирование представля­ет собой форму преобразования (трансформации) части накоп­ленного капитала в виде инвестиционных ресурсов в альтерна­тивные виды активов организации.

В плановой экономике вместо термина «инвестиции» исполь­зовался термин «капитальные вложения» [37]. Такой подход привел к тому, что вложения средств в нематериальные и финансовые активы, являющиеся важным направлением инвестиционной деятельности организации, вообще не включались в разряд ин­вестиций. Иначе говоря, инвестиционный процесс и инвести­ционная деятельность ограничивались лишь капитальным строительством и процессом воспроизводства основного капитала. «Капитальные вложения

– это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих организаций, приобретение инструмента, оборудования, машин, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты» [34].

Под новым строительством понимается возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых организаций, зданий и сооружений, а также отдельных производств и, которые будут находиться на самостоятельном балансе после ввода в экс­плуатацию. Но­вое строительство осуществляется в целях создания новых производственных мощностей на новых площадках [10].

Расширение организации представляет собой создание дополнительных произ­водств в действующей организации, а также расширение существующих отдельных цехов и объектов основ­ного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих организаций или примыкающих к ним площадках и строительство новых в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К реконструкции организации относится переустрой­ство существующих объектов и цехов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения име­ющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его техни­ко-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса.

Техническое перевооружение предполагает со­вершенствование процесса производства путем повышения тех­нико-экономического уровня отдельных производств, цехов или участков. В процессе технического перевооружения осуществля­ется внедрение новой техники и технологии, замена устаревше­го оборудования, устранение «узких мест» в производственном процессе, совершенствование общезаводского хозяйства и вспо­могательных служб организации [14].

Перейти на страницу:
1 2 3 4