Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Накопление денежного капитала
Самостоятельное движение фиктивного капитала на рынке приводит к резкому отрыву рыночной стоимости ценных бумаг от балансовой, что еще более углубляет разрыв между реальными материальными ценностями и их относительно фиксированной стоимостью, представленной в ценных бумагах.
Несоответствие, диспропорции между динамикой фиктивного капитала и реальным производительным капиталом сопровождаются обесценением фиктивного капитала, что, как правило, выражается в падении курсов ценных бумаг и, в конечном итоге, в биржевых крахах.
В понятие накопления денежного ссудного капитала вкладываются три основных аспекта: во-первых, это эквивалент реального народнохозяйственного накопления, так как общенациональная норма денежного накопления количественно равна норме реального накопления, т.е. доле капиталовложений в ВНП и национальном доходе; в этом смысле накопление осуществляется в материальной и денежной формах в любом секторе экономики. Во-вторых, накопление в денежной форме равнозначно предложению денежного капитала кредитной системой и рынком ссудных капиталов. В-третьих, накопление денежного капитала представляет собой также накопление денежной величины фиктивного капитала. В этом состоит главная макроэкономическая роль рынка, отражающего накопление и мобилизацию денежного капитала.
В целом эти положения сохраняют актуальность, и в настоящее время можно говорить об определенном их изменении под воздействием инфляции, которая в последнее десятилетие превратилась в хроническую болезнь капитализма. С одной стороны, вследствие роста цен общенациональная норма денежного накопления потенциально может завышаться, с другой — высокий уровень инфляции искажает спрос и предложение ссудного капитала, а также величину фиктивного капитала.
Огромные массы денежного капитала, аккумулируемые и мобилизуемые через рынок ссудного капитала, его размеры и громоздкий механизм создают определенную иллюзию, что объем денежного капитала потенциально равен объему ссудного. Эта видимость возникает прежде всего в тех странах, где существует довольно гибкая многоступенчатая и разветвленная кредитная система. Для стран с развитой кредитной системой можно допустить, что весь денежный капитал, который может быть использован для ссудных операций, существует в форме вкладов в банках, страховых резервах и у лиц, способных ссудить деньги. По крайней мере это позволяет потенциально оценить денежный капитал как ссудный. Именно хранение денежных средств на счетах различных кредитно-финансовых учрея^дений, в ценных бумагах, а также выражение ссудного капитала в денежной форме создают видимость стирания границ между денежным и ссудным капиталами.
Эти границы все более размываются с развитием кредитной системы. Как правило, денежный капитал накапливается либо в виде Ценных бумаг, либо банковских депозитов, либо, наконец, банкнот. Это означает передачу капитала в ссуду (так как банкноту тоже можно рассматривать как ссуду ее держателя эмиссионному банку, а через него — государству и т.д.).
В условиях развитой кредитной системы практически весь денежный капитал, в каком бы понимании ни использовался данный термйй, предоставляется в ссуду, т.е. присоединяет к качеству денежной формы качества отчуждения посредством ссуды и таким образом становится ссудным денежным капиталом. Однако ни в условиях рыночной экономики, ни при разветвлённой кредитной системе не может отождествляться сущность денежного и ссудного капиталов. Последний является лишь производным от денежного капитала, его частью, хотя и значительной. Ссудный денежный капитал следует рассматривать с точки зрения накопления на рынке ссудных капиталов, тогда как денежный капитал возникает в процессе кругооборота капитала и служит основой появления ссудного. Понятие ссудного капитала более широкое как в качественном, так и в количественном отношении. Всякий ссудный капитал, какова бы ни была его форма и какой бы ни была природа его потребительной стоимости, всегда является лишь особой формой денежного капитала.
Денежный капитал не всегда может помещаться для депонирования на рынке ссудных капиталов, что и практикуется корпорациями и частными лицами. Многие фирмы держат в наличности большие средства на различные специальные цели (поглощения конкурентов, подкупы, избирательные компании), не отражая их на своих вкладах. Кроме того, в странах Запада в условиях валютно-финансовой напряженности в 70 — 80-х гг. усилилась тезаврация1 золота и серебра частными лицами. Это