Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Особенности накопления капитала в форме ценных бумаг

Рассматривая особенности накопления денежного капитала на современном этапе, в первую очередь необходимо остановить­ся на формах аккумуляции и выявить ряд тенденций, которые наметились в этой сфере. Структура рынка ссудных капиталов складывается в основном из двух элементов: кредитно-финансовых институтов и рынка ценных бумаг, который в свою очередь делится на внебиржевой оборот и фондовую биржу.

Кредитно-финансовые институты осуществляют операции с капиталом, накапливаемым населением, предприятиями и государством. Накопление в этих учреждениях, как правило, происходит в денежной форме. Денежный капитал, накоплен­ный в виде банковских вкладов, страховых и пенсионных резервов, используется ими для предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг.

Аккумуляция денежных сбережений населения осуществляется через прямую продажу населению ценных бумаг и аккумуляцию вкладов, взносов, резервов в различных кредитно-финансовых институтах. Различные слои населения помеща­ют свои денежные сбережения в акции и облигации частных фирм и корпораций, а также в государственные ценные бума­ги. В довоенные годы в промышленно развитых капиталисти­ческих странах покупка ценных бумаг была наиболее распрос­траненной формой накопления денежных сбережений, особен­но для зажиточных категорий населения.

В первые послевоенные десятилетия роль аккумуляции в форме ценных бумаг значительно уменьшилась вследствие частых колебаний курсов акций и облигаций, а также роста конкуренции со стороны кредитно-финансовых институтов. Вместе с тем, в этот же период все большее значение начала приобретать аккумуляция сбережений через кредитную систе­му, которая осуществлялась дифференцированно по типам кре­дитных учреждений: в коммерческих банках — банкноты, вклады на текущих счетах; в коммерческих и сберегательных банках и специализированных сберегательных учреждени­ях — сберегательные вклады; резервы в частных компаниях страхования жизни и пенсионных фондах; государственные фонды по социальному обеспечению и страхованию; тезавра­ция драгоценных металлов (золото, серебро).

Различные формы аккумуляции денежных сбережений на­селения имеют определенное экономическое воздействие. В условиях, когда эмиссия денег превышает потребности хо­зяйства, накопление сбережений в виде наличных денег и банковских текущих счетов представляет собой фактор, усили­вающий инфляцию. Увеличение денежной массы ведет, как правило, к обесценению денег и понижению реальных доходов населения. В то же время чрезмерное накопление денег у населения означает временный отказ от потребления, влеку­щий за собой сокращение потребительских расходов, что в ряде случаев негативно отражается на темпах экономического роста.

Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы в большинстве западных стран в связи с ростом инфля­ционных тенденций деньги и текущие счета являлись домини­рующей формой денежных накоплений населения. В последу­ющие годы относительной стабилизации экономической конъ­юнктуры и нормализации в системе денежного обращения значение этих форм накопления начало уменьшаться, несмотря на абсолютный рост денежной массы в руках населения.

Сберегательные вклады в банках и других кредитных институ­тах в послевоенные годы превратились в важнейший источник накопления денежного капитала. За счет сберегательных вкла­дов частных и государственных кредитных учреждений осу­ществлялось финансирование капиталовложений в промышлен­ность, другие сферы хозяйства, а также расходов государства. Приток денежных сбережений в сберегательные учреждения сти­мулировался относительно высоким процентом по вкладам. В после­военные годы в промышленно развитых капиталистических странах в среднем он составлял 3—4% годовых, а по некоторым видам долгосрочных вкладов 5% и выше. Если в первые послевоенные годы высокий уровень процента объяснялся инфляцией и недостаточным предложением ссудного капитала, то в последующий период он оставался на прежней ступени из-за роста капиталовложений и потребностей в кредите.

В первые послевоенные годы в ФРГ как рынок ценных бумаг, так и фондовый рынок были по существу заморожены. Их движение и развитие начались только с конца 1954 г. благодаря вмешательству правительства и введению налоговых и других льгот. Высокие темпы роста экономики ФРГ усилили накопление капитала и способствовали увеличению фиктивного капитала. В 1965 г. выпуск всех видов ценных бумаг составил 17,8 млрд. марок, или 4,4% чистого национального продукта и 23% валовых капиталовложений в стране. Номинальная стои­мость всех ценных бумаг с фиксированным интересом, находя­щихся в обращении, составила 100 млрд. марок, а их рыночная стоимость равнялась 78 млрд. марок. Одновременно за указан­ный период возросла мобилизация денежных сбережений в ценные бумаги. В начале 50-х гг. вложения индивидуальных лиц в ценные бумаги составляли 100 млн. марок, а в середине 60-х они достигли уже 6,9 млрд. марок, что составило 20% всех личных сбережений в ФРГ. Эта тенденция отражала растущую роль рынка ценных бумаг в мобилизации денежного капитала. При этом, если в 50—60 гг. в структуре приобретаемых бумаг преобладали облигации и ипотеки, то к середине 60-х гг. резко возросла доля покупаемых акций, которые составили приблизи­тельно 1/3 всего объема ценных бумаг.

Перейти на страницу:
1 2