Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Политика оптимизации и расчет потребности оборотных активов
Данные средства можно направить на модернизацию производства, на рекламу и т.д.
Смысловая нагрузка оптимизации уровня денежных средств определяется необходимостью нахождения компромисса между, с одной стороны, желанием вложить свободные денежные средства в какое то дело с целью получения дополнительного дохода.
Далее спрогнозируем денежный поток для того, чтобы определить оптимальное количество денежной наличности: для того чтобы определить оптимальное количество денежных средств опишем несколько условий деятельности предприятия, от которых мы будем отталкиваться при оптимизации:
1. В среднем 30% продукции предприятие реализует с отсрочкой платежа, а 70% - за наличный расчет. Как показал анализ дебиторской задолженности, 70% задолженности не было возвращено вовремя. Она будет перенесена на начало 2004 года.
2. При установлении цены на свою продукцию, предприятие придерживается того, что суммарная доля расходов не должна превышать 80% отпускной цены.
3. Сырье и материалы закупаются предприятием в размере потребности следующего месяца; оплата сырья осуществляется с лагом в 30 дней.
4. Прогнозируемое изменение цены на сырье и материалы составляет в планируемом году 2,1% в месяц. Прогнозируемый уровень инфляции – 1,2%.
5. Остаток средств на счете на 1 января составляет 206 тыс.руб.
Необходимые данные для расчета прогноза помесячного движения денежных средств за декабрь 2003 года приведены в соответствующих графах таблицы 15 (приложение И).
Требуется составить помесячный график движения денежных средств на 2004 год. Проведем необходимые комментарии на примере февраля.
1. Исходным пунктом методики прогнозирования является расчет затрат на производство продукции, при этом:
- затраты на сырье и материалы (Зсм) рассчитываются из фактической их величины в декабре, а так же изменением цены на сырье.
Зсм = 1190 * 1,021 = 1215 тыс.руб.
- величина прочих расходов (Зпр) рассчитывается исходя из фактических данных декабря и темпа инфляции.
Зпр = 112 * 1,012 = 113,4 тыс.руб.
2. Выручка от реализации (ВР) рассчитывается исходя из общей суммы затрат и условия 2.
ВР = (1215 + 113,4) / 0,8 = 1660 тыс.руб.
3. Величина налогов и прочих отчислений от прибыли (НП):
НП = (1660 – 113,4 -1215) * 0,35 = 116 тыс.руб.
4. Раздел 2 таблицы 15 заполняется из условия 3. так, в феврале будет закуплено сырье в размере мартовской потребности, и в то же время будет проходить оплата сырья, закупленная в январе, но потребленного и оплаченного в феврале.
5. Поступления денежных средств рассчитываются из условия 1.
70% - за наличный расчет = 1660 * 0,7 = 1162 тыс.руб.
30% - в кредит = 1660 *0,3 = 498 тыс.руб.
70% - с отсрочкой платежа = 498 * 0,7 = 349 тыс.руб.
ИТОГ = 1162 + 498 – 349 = 1311 тыс.руб.
6. Отток денежных средств рассчитывается исходя из обыкновенной логики расчетов и условия 3 и 7.
7. Сальдо денежного потока (Сдп) рассчитывается как разность между поступлением и оттоком денежных средств.
Сдп = 1311- 1328,4 = -17,4 тыс.руб.
Полученные результаты представлены в таблице 15.
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Положение с денежными потоками на предприятии неблагоприятное. Кредиты, предоставляемые ГУП своим клиентам возвращается не вовремя. До сентября, существующий недостаток средств покрывается за счет средств, которыми предприятие обладало на начало прогнозируемого периода. Чтобы покрыть недостаток денежных средств в 2004 году в размере 76 тыс.руб. предприятию необходимо прибегнуть к дополнительному финансированию, либо увеличить кредиторскую задолженность перед поставщиками сырья и материалов.
Руководству ГУП необходимо выработать политику кредитования покупателей своей продукции, по которой оно должно определиться по следующим ключевым вопросам: