Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Статус ГУП учреждения ОБ-21/4
Для исследования обозначенной темы было выбрано конкретное предприятие – государственное (унитарное) предприятие учреждения ОБ‑21/4 ГУИН Минюста РФ по УИН Брянской области (в дальнейшем именуемое ГУП учреждения ОБ-21/4).
Данное предприятие создано в соответствии с Приказом МВД СССР №0117 от 13 августа 1957 года по юридическому адресу: 242300, п. Каменка, Брасовского района, Брянской области.
ГУП учреждения ОБ-21/4 является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Предприятие действует на основании хозяйственного расчета, отвечает за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, бюджетом, банками.
Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, имеет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Оно отвечает по своим обязательствам имуществом предприятия.
Имущество предприятия относится к федеральной собственности. Организация вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им. Все имущество отражается в самостоятельном балансе и закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения в соответствии с договором о закреплении имущества.
Пределы прав по распоряжению имуществом устанавливаются договором. Права предприятия на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.
Источниками формирования имущества предприятия, в том числе финансовых ресурсов является:
- прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной и внешнеэкономической деятельности;
- амортизационные отчисления;
- кредиты банков и других кредиторов;
- капитальные вложения и дотации из бюджета;
- иные источники, не противоречащие законодательству РФ.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией (кроме изделий, производимых для государственных нужд, органов внутренних дел), полученной в результате хозяйственной деятельности предприятия прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Предметом деятельности Предприятия является производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей, направленная на получение прибыли и обеспечение трудовой занятости осужденных. Учреждение осуществляет изготовление технических изделий из металла, швейных изделий и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.
Для осуществления указанных видов деятельности данная организация строит свои отношения с другими предприятиями во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, учитывая интересы и требования потребителей к качеству продукции, работ, услуг и другие условия выполнения обязательств.
Предприятие реализует продукцию, работы и услуги, оказываемые предприятиям и населению по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством.
Для достижения установленных целей предприятие имеет право самостоятельно:
- приобретать или арендовывать основные или оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
- осуществлять все виды коммерческих сделок путем заключения прямых договоров, а также через товарные биржи и другие посреднические организации;
- планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из необходимости обеспечения трудовой занятости осужденных и удовлетворения спроса потребителей на продукцию, работы и услуги;
- определять в установленном порядке размер средств, направляемых на оплату труда работников, производственное и социальное развитие
Предприятие обеспечивает гарантированные законодательством минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты персонала и осужденных.
Организация несет ответственность за ненадлежащее исполнение заключенных договоров, нарушение кредитных и расчетных обязательств, реализацию продукции, пользование которой может принести вред здоровью. Контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, соблюдением договора о закреплении имущества осуществляют министерство внутренних дел и уполномоченные им территориальные органы.