Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Бездокументарные расчеты

Процесс приватизации породил такую модификацию этой формы, при которой учет прав на ценные бумаги и учет передачи прав из ценных бумаг осуществляется в системе ведения реестра. При такой форме выпуска одна из учетных категорий приобретает значение способа фиксации прав на ценные бумаги. Речь идет о лицевом счете владельца ценных бумаг в системе ведения реестра. Лицевой счет существует в данном случае не только как учетная, но и как юридическая категория. Как отмечалось, главной функцией реестродержателя является обеспечение идентификации владельцев путем учета уступок требований по ценным бумагам. Можно говорить о том, что, учитывая права на бумагу, реестродержатель выполняет функцию депозитария. По сути, за такими отношениями должен стоять договор, аналогичный депозитарному. Однако обязанность поддержания системы ведения реестра возникает в силу закона. Такое положение порождает на практике споры, связанные со взиманием платы с инвесторов за внесение изменений в систему ведения реестра. Представляется, что взимание платы правомерно только в тех случаях, когда реестродержатель осуществляет учет прав на ценную бумагу, то есть обслуживает лицевой счет владельца, имеющий статус способа фиксации прав на ценную бумагу, так же как это делает депозитарий в соответствующих случаях (или банк в отношениях, связанных с обслуживанием денежных счетов).

Таким образом, в данном случае реестродержатель оказывает услугу собственникам ценных бумаг. Этого не происходит, если им выполняется только функция обеспечения идентификации владельцев путем учета уступок требований по ценным бумагам. В данном случае речь идет об исполнении обязанности, установленной законом.

Невнесение изменений в систему ведения реестра влечет риск неблагоприятных последствий для эмитента. При этом плата за внесение изменений не должна взиматься с владельцев ценных бумаг. Она может взиматься с эмитента (если эмитент и реестродержатель разные лица), поскольку в данном случае на основании договора реестродержатель оказывает услугу эмитенту. На реестродержателя возложено исполнение обязанности поддержания системы ведения реестра.

Необходимо отметить, что в ряде документов, например в Указе Президента “О мерах по обеспечению прав акционеров”, Положении о реестре акционеров акционерного общества, акцент делается на то, что выписка из реестра подтверждает право собственности. Такое определение представляется правомерным только для этой формы выпуска, поскольку реестродержатель осуществляет функцию учета прав на ценные бумаги, то есть способом фиксации прав на ценную бумагу является лицевой счет в системе ведения реестра. В других случаях доказательством права собственности служит либо ценная бумага как документ, либо запись по счету “депо” в депозитарии.

Номинальные держатели не участвуют в процессе обращения ценных бумаг в тех случаях, когда права на ценные бумаги учитываются только на лицевых счетах в системе ведения реестра. Это связано с тем, что номинальный держатель обозначается в системе ведения реестра во всех документах и записях, на его лицевом счете отражаются ценные бумаги, принадлежащие другому лицу. В случае, если лицевой счет является способом фиксации прав на ценную бумагу, запись по этому счету подтверждает право собственности или иное законное основание нахождения этих ценных бумаг на счете того или иного лица (например, залог). Полномочиями номинального держателя не охватывается нахождение ценных бумаг во владении (на счете), поэтому он не может быть лицом, которому открыт такой счет.

Выбор конкретной формы выпуска ценных бумаг зависит от эмитента, однако при отсутствии адекватного законодательства о бездокументарных ценных бумагах профилактикой конфликтов может служить тщательное и детальное описание формы выпуска в документах, на основании которых осуществляется регистрация ценных бумаг. На практике бывают случаи, когда в проспекте эмиссии форма выпуска акций определяется как безналичная с выдачей на руки сертификатов акций. В данном случае, поскольку в соответствии с Положением об акционерных обществах сертификат акции признается ценной бумагой, как раз и возникает упоминавшаяся выше коллизионная ситуация, когда одна и та же совокупность прав, составляющих ценную бумагу, удостоверена двумя способами фиксации, имеющими силу ценных бумаг.

Перейти на страницу:
1 2 3