Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Передача векселя

Вексель - ценная ордерная бумага. Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что если названное в ценной бумаге лицо в праве само осуществить вытекающие из него права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо, то такая ценная бумага называется ордерной, и права по такой бумаге передаются путем совершения передаточной надписи – индоссамента.

Индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя. Процедура передачи векселя упрощена до предела: так индоссамент не требует нотариального заверения или каких-то иных бюрократических проволочек. Передаточная надпись (индоссамент) совершается на оборотной стороне векселя.

Функции индоссамента:

- права держателя векселя вытекают только из самого документа и из законного им владения. Очередной векселедержатель основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, а также на добросовестном приобретении векселя. Индоссант не обязан, удостоверятся в подлинности печатей и подписей на векселе.

- Индоссанты несут солидарную ответственность перед векселедержателем за платеж. Будучи в этом самостоятельны и независимы друг от друга, их присутствие на векселе служит признаком его надежности.

Оформление индоссамента:

1. Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя (индоссанта):

- для юридического лица – полное наименование, адрес и банковские реквизиты индоссанта;

- для предпринимателя – фамилия, имя, отчество, паспортные данные, реквизиты свидетельства о регистрации и банковские реквизиты индоссанта;

- для физического лица - фамилия, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете индоссанта.

2. Бланковая передаточная надпись не содержит наименования нового приобретателя векселя (индоссанта), т.е. вексель приобретает свойства ценной бумаги на предъявителя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

- заполнить бланк или своим именем или именем какого-либо другого лица;

- индоссировать в свою очередь вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

- передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка на совершение индоссамента.

Исправления на индоссаменте не допускаются, если при заполнении передаточной надписи была совершена ошибка, то вся надпись зачеркивается и заполняется следующая по счету. Зачеркнутые индоссаменты при этом считаются ненаписанными и не имеют юридической силы.

Чтобы увеличить гарантии по векселям, осуществляется авалирование векселей. Обеспечение векселя в виде аваля дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Посредством аваля платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы. При невозможности оплаты по векселю векселедателем, авалист должен сам оплатить вексель. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию.

Вексельные отношения не всегда прекращаются оплатой. При нарушении нормального хода вексельного обращения, например в случае отказа указанного в тратте плательщика проставить свой акцепт, уклонения обязанного лица от платежа по векселю, частичного акцепта или частичного платежа указанных лиц, применяется нотариальный протест – составленный в публичном порядке акт, удостоверяющий бесспорные и юридически значимые для вексельного обязательства факты, с которыми законодательство связывает определенные юридические последствия. Предусматриваются несколько видов протестов:

- Протест в неакцепте переводного векселя;

- Протест тратты, удостоверяющий не датирование акцепта;

- Протест векселя, переводного или простого, в неплатеже.

Протесты производятся нотариусами по месту нахождения плательщика. Время совершения протеста определяется моментом предъявления векселя к платежу. Упущение сроков для совершения протеста влечет за собой потерю векселем силы. А потеря вексельной силы предполагает освобождение от ответственности надписателей, за исключением акцептанта в переводных векселях или в векселедателя в простых векселях и неакцептованных траттах.