Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Виды векселей
Векселя в зависимости от выполняемых функций и условий возникновения долга подразделяются на несколько видов. Рассмотрим некоторые из них.
Товарный (коммерческий) вексель основан на реальной сделке по купле-продаже товаров в кредит, выдача их влечет отсрочку платежа. Эти векселя передаются фактически под залог товара и обеспечиваются теми денежными средствами, которые поступят от продажи товаров, приобретенных с помощью векселя. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного эквивалента многочисленные акты купли-продажи товаров. Они составляют наибольшую базу вексельного оборота.
Помимо вышеуказанного векселя существует несколько разновидностей безденежных векселей: дружеские, встречные и бронзовые (дутые).
Дружеский вексель передается платежеспособным предприятием в качестве дружеской услуги другому предприятию, испытывающему финансовые затруднения и нуждающемуся в кредите, с тем, чтобы векселедержатель расплатился векселем со своими кредиторами, либо учел его в банке.
Дружеские векселя выписываются в случае полного доверия партнеру. Однако в качестве своеобразной гарантии от убытков, которые векселедатель может понести в случае неоплаты дружеского векселя, векселедержатель вручает своему партнеру вексель на ту же сумму – встречный вексель.
Бронзовый вексель не имеет реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующее в векселе является вымышленным. Цель бронзового векселя – либо получение под него денег в банке, либо использование его для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.
Финансовый вексель
является непосредственным следствием договора займа, когда одна сторона получает от другой некоторую сумму денег, выдавая взамен вексель. В торгово-промышленном обороте финансовые векселя используются предприятиями для пополнения оборотных средств. В последнее время начинает свое распространение привлечение финансирования за счет выпуска векселей для размещения их на открытом рынке ценных бумаг.
Казначейский вексель
– это краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством.
Банковский вексель
– финансовый вексель, плательщиком по которому выступает банк.
Многие из вышеуказанных векселей могут быть двух видов:
- простой вексель
- переводной вексель
Рассмотрим некоторые виды векселей более подробно.
Простой вексель
В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Последний, выписывая такой вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок. Такой вексель еще называют «соло-вексель», т.е. вексель на котором имеется только одна подпись – лица обязанного совершить платеж. Данная форма векселя наиболее распространена.
Переводной вексель (тратта)
В переводном векселе участвуют три и более лица, из которых плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Участников в переводном векселе называют:
- трассант – выдающий вексель;
- ремитент – первый приобретатель, получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему;
- трассат – плательщик, которому векселедержатель предлагает произвести платеж;
Переводной вексель, содержащий приказ совершить платеж (приказ исходит от лица выдавшего вексель), еще не обязательство платежа со стороны трассата. Следовательно, переводной вексель должен быть подтвержден, или акцептован, трассатом (плательщиком-должником). Отсюда акцептованный вексель – вексель, имеющий акцепт (согласия) плательщика на его оплату в срок. Трассировать переводной вексель означает принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Акцепт оформляется подписью на векселе и подписью трассата (с указанием даты).
Финансовый вексель на открытых торгах
В настоящее время ни один российский банк, ни одно финансово-кредитное учреждение не может полностью удовлетворить быстрорастущие потребности отечественных предприятий в дополнительных источниках финансирования.
Привлекать масштабное финансирование на оптимальных условиях можно с открытого рынка. Открытый рынок капитала в отличие от капитала отдельного банка, региона или страны практически ничем неограничен и выходя на него, предприятие становиться независимым от какого-то конкретного банка. И одним из этапов выхода на открытый рынок капитала является выпуск векселей для торговли ими на рынке капитала.
Целями выпуска финансовых векселей является:
- получение новых источников финансирования предприятия;
1 2