Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия.
Для разработки методики анализа финансовой устойчивости принципиально важно обосновать критерии оценки финансовой устойчивости.
Наиболее часто в этой связи в экономической литературе описывается способ оценки финансовой устойчивости, основанный на анализе соотношений отдельных разделов актива и пассива баланса.
В рамках данного подхода авторы предлагают использовать следующие основные коэффициенты, рассчитываемые на основании бухгалтерского баланса:
- коэффициент автономии,
- отношение заемного капитала к собственному капиталу,
- степень обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами,
- коэффициент маневренности. [ 24, 15, 20 ]
1) Итак, одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемного капитала, является коэффициент автономии (он же коэффициент финансовой независимости, коэффициент концентрации собственного капитала) (Ка), который вычисляется как отношение собственного капитала (П3) к итогу баланса (ИБ) по формуле:
Ка = П3 / ИБ, (27)
где П3 – капитала и резервы,
ИБ – итог баланса.
Он показывает долю собственного капитала, авансированного для осуществления уставной деятельности, в общей сумме всех средств предприятия. Чем выше доля собственного капитала, тем больше у предприятия шансов справиться с непредвиденными обстоятельствами в условиях рыночной экономики.
Минимальное пороговое значение коэффициента автономии на уровне 0,5 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственным капиталом. Уровень автономии важен не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяет возможности для привлечения средств со стороны. В мировой практике этот коэффициент зафиксирован на достаточно высоком уровне – 0,6-0,7. [16,с.110]
2) Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала Ккп , исчисляемый по формуле:
Ккп = (П4 + П5) / ИБ, (28)
Где П4 – долгосрочные обязательства,
П5 – краткосрочные обязательства
ИБ – итог баланса.
Два вышеперечисленных коэффициента дают в сумме единицу, т.е. Ка + Ккп = 1.
3) Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемного и собственного капитала (Кз/с), или коэффициентом финансирования, определяемым как отношение величины внешних обязательств к сумме собственного капитала:
Кз/с = (П4 + П5) / П3, (29)
где Пз – капитал и резервы,
П4 – долгосрочные обязательства,
П5 – краткосрочные обязательства.
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала показывает, сколько заемного капитала привлечено на 1 рубль собственного капитала, вложенного в активы. Рост коэффициента отражает превышение величины заемных средств над собственными источниками их покрытия. Нормальным считается соотношение 1:2, при котором примерно 33% общего финансирования сформировано за счет заемных средств.
Если полученное соотношение превышает нормальное, то оно называется высоким (например, 3:1), а если оно ниже порогового, то низким (например, 1:3).
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала является наиболее нестабильным из всех показателей финансовой устойчивости. Его расчет по состоянию на какую-то дату недостаточен для расчета финансовой независимости предприятия, требуется дополнительно оценить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. При замедлении оборачиваемости материальных оборотных средств и более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу, в то время как нормальное его ограничение составляет Кз/с ≤ 1.
4) Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (Коз), рассчитывается по формуле:
Коз = (П3 + П4 – А1) / (З + НДС), (30)
где П3 – капитал и резервы,
П4 – долгосрочные обязательства,
А1 – внеоборотные активы,