Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия.

При составлении отдельных элементов активов с отдельными видами источников финансирования следует принимать во внимание особенности отражения в балансе стоимости запасов дебиторской и кредиторской задолженности, а в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета, введенным в действие с 1 января 2001 г., — и финансовых вложений.

Запасы. В зависимости от учетной политики, принятой предприятием, они могут отражаться в балансе по себестоимости каждой единицы — либо по средней себестоимости, либо по себестоимости последних по времени приобретения запасов, либо по себестоимости первых по времени приобретения запасов. С точки зрения рассматриваемого вопроса последний вариант оценки, как правило, приводит к занижению стоимости запасов, а следовательно, и к заниженной оценке необходимой величины собственных оборотных средств. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимые запасы целесообразно принимать в расчет по одному из первых трех методов их учета.

Дебиторская задолженность. В ее составе может иметь место долгосрочная задолженность покупателей и других дебиторов, которая по существу является (внеоборотным активом и поэтому не может иметь в качестве источника финансирования краткосрочные заемные средства.

Кредиторская задолженность. Она может включать и долгосрочные долги {кредиторам, которые при оценке финансовой устойчивости должны рассматриваться как долгосрочные обязательства.

Финансовые вложения. С 2001 г. в оборотные активы включаются не только Краткосрочные, но и долгосрочные финансовые вложения. Последние по своей сути должны иметь в качестве источника финансирования либо собственный Капитал, либо долгосрочные обязательства.

Далее автор статьи говорит о том, что необязательно использовать коэффициенты финансовой устойчивости. Для ее оценки достаточно расчета реальных и необходимых сумм собственных оборотных средств и краткосрочной задолженности. Зачастую Проблема состоит в том, чтобы принять решение, какие виды источников финансирования целесообразно увеличить, чтобы сохранить необходимую финансовую устойчивость — собственные и долгосрочные заемные или краткосрочные заемные. Обоснованные суммы увеличения источников финансирования прироста производственных запасов и вытекающие из них уровни показателей финансовой устойчивости представлены в таблице 1.1.

Расчет и оценка показателей финансовой устойчивости при увеличении запасов за счет источников финансирования прироста производственных запасов.

Таблица 1.1.

№ п/п

Показатели

1.

Производственные запасы

2.

Внеоборотные активы

3.

Собственный капитал и долгосрочные обязательства

4.

Реальная величина собственных оборотных средств

5.

Общая стоимость активов

6.

Максимально допустимая величина краткосрочной задолженности (стр.5 – стр.1 – стр.4)

7.

Необходимый коэффициент маневренности собственного капитала (стр.4 / стр.3)

8.

Максимально допустимый коэффициент финансирования (стр.6 / стр.3)

Коэффициенты финансовой устойчивости в данном случае являются одновременно и балансовыми, и нормальными, т. е. отвечающими основному требованию, предъявляемому к финансовой устойчивости: внеоборотные активы и необходимые запасы должны полностью финансироваться за счет собственных или долгосрочных заемных активов и могут покрываться краткосрочными заемными средствами. [13]

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15