Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия.

Кдн = (Ск + Зкд) / А,

Где Ск – собственный капитал,

Зкд – долгосрочные заемные средства,

А – стоимость всех активов.

Коэффициент показывает, какая часть общей стоимости активов предприятия сформирована за счет наиболее надежных источников финансирования, т.е. не зависит от краткосрочных заемных средств. По существу, это уточненный коэффициент автономии. Если в составе пассивов предприятия есть долгосрочные обязательства, целесообразно вместо коэффициента автономии использовать коэффициент долгосрочной финансовой независимости. В этих условиях возможен и уточненный коэффициент финансирования (Кфу):

Кфу = Зкк / (Ск + Зкд) = (А – Ск – Зкд) / (Ск + Зкд) =( А / (Ск + Зкд)) – 1 = (1 / Кдн) - 1 ,

Где Кдн - коэффициент долгосрочной финансовой независимости,

Зкк – краткосрочные заемные средства,

Ск – собственный капитал,

Зкд – долгосрочные заемные средства,

А – стоимость всех активов.

Далее рассчитывается уже приводимый ранее коэффициент маневренности собственного капитала с уточнением формулы при отсутствии в составе источников финансирования долгосрочных обязательств:

Км = (Ск – Ав) / Ск,

где Ск – собственный капитал,

Ав – балансовая стоимость внеоборотных активов.

Таков универсальный набор общепринятых коэффициентов финансовой устойчивости. Из перечисленных пяти коэффициентов самостоятельное значение имеют лишь два: коэффициент долгосрочной финансовой независимости либо заменяющий его уточненный коэффициент финансирования (при отсутствии долгосрочных заемных средств они превращаются соответственно в коэффициент автономии и коэффициент финансирования) и коэффициент маневренности собственного капитала.

Выберем для дальнейшего рассмотрения соотношения заемных и собственных источников финансирования уточненный коэффициент финансирования (как можно было бы выбрать для этой цели любой другой из названных коэффициентов). Таким образом, в дальнейшем мы будем рассматривать уточненный коэффициент финансирования и коэффициент маневренности собственного капитала как показатели, с помощью которых можно оценить уровень финансовой устойчивости предприятия.

Оба коэффициента, рассчитанные по фактическим или плановым данным баланса активов и пассивов, лишь отражают сложившийся их уровень. Главное же — ответ на вопрос, каким должен быть их уровень в условиях данного предприятия и как привести коэффициенты в соответствие с необходимым уровнем, обеспечивающим действительную финансовую устойчивость. [13]

Необходимый уровень любого показателя, измеряемого в форме относительной величины, может быть установлен лишь в увязке с целевым назначением показателя. Начнем с уточненного коэффициента финансирования. Он измеряет степень зависимости предприятия от краткосрочных заемных средств. Но в его расчете участвуют только данные пассива баланса без сопоставления с данными актива. Между тем каждая форма финансирования активов соответствует по своей сути определенным элементам самих активов, о чем говорилось выше.

Если доля краткосрочных заемных средств не в составе пассивов не превышает долю ликвидных активов — либо в форме денежных средств и финансовых вложений, либо непосредственно предназначенных для превращения в деньги в составе активов, уточненный коэффициент финансирования можно считать нормальным. В случае, когда уровень уточненного коэффициента финансирования выше доли названных ликвидных активов, краткосрочные заемные источники финансирования надо уменьшать за счет соответствующего увеличения собственного капитала или долгосрочных обязательств. Иначе предприятие окажется в ситуации, когда в счет погашения краткосрочных долгов придется' продавать элементы активов, предназначенные не для продажи, а для использования в процессе осуществления деятельности (запасы, внеоборотные активы).

Коэффициент маневренности собственного капитала базируется на величине собственных оборотных средств. Однако доля последних в собственном капитале при суммарной стоимости собственного капитала и долгосрочных обязательств не отвечает на вопрос о достаточности или недостаточности собственных источников финансирования оборотных активов. На этот вопрос может ответить лишь сопоставление той части стоимости оборотных активов, которые по своей сути должны финансироваться за счет собственных источников, с фактическим наличием собственных оборотных средств. Если их соотношение близко к единице, коэффициент маневренности собственного капитала можно считать достаточным для данного предприятия на определенную дату. [13]

Перейти на страницу:
8 9 10 11 12 13 14 15