Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия.
З – запасы,
НДС – налог на добавленную стоимость.
Рекомендуемое значение коэффициента – единица. В случае, если значение коэффициента менее единицы, предприятие не обеспечивает запасы и затраты собственными и приравненными к ним источникам финансирования.
5) Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (Км):
Км = (П3 + П4 – А1) / П3, (31)
где П3 – капитал и резервы,
П4 – долгосрочные обязательства,
А1 – внеоборотные активы,
Коэффициент показывает, какая доля собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно им маневрировать. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть собственного капитала предприятия сосредоточена в ценностях иммобильного характера, которые являются менее ликвидными, а следовательно, не могут быть в течение краткого времени преобразованы в денежную наличность.
С финансовой точки зрения высокий уровень коэффициента маневренности с хорошей стороны характеризует предприятие: собственный капитал при этом мобилен, большая часть его вложена в оборотные средства.
Рост коэффициента маневренности желателен, но в тех пределах, в каких это возможно при конкретной структуре имущества предприятия. Если коэффициент увеличивается за счет опережающего роста собственного капитала по сравнению с ростом внеоборотных активов, то это действительно свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия.
Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние предприятия, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. В качестве усредненного ориентира для оптимальных уровней коэффициента можно рассматривать значение ≤0,5 [2, с.160]. Это означает, что менеджер предприятия и его собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственного капитала в активы мобильного и иммобильного характера, чтобы обеспечить достаточную ликвидность баланса.
6) В функциональной зависимости от коэффициента маневренности находится индекс постоянного актива (Кпа), исчисляемый отношением внеоборотных активов к сумме собственного капитала по формуле:
Кпа = А1 / П3, (32)
Где А1 – внеоборотные активы,
П3 – капитала и резервы.
Он показывает долю собственного капитала, вложенного во внеоборотные активы. В сумме коэффициент маневренности и индекс постоянного актива равны единице, и рост одного приводит к снижению другого. Оценивать финансовую устойчивость по каждому из этих коэффициентов в отдельности нецелесообразно, так как их уровень зависит от структуры и специфики деятельности предприятия, а изменение не обязательно сказывается на финансовой устойчивости. [16, 112]
Некоторые источники [15, 112] приводят еще несколько показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Рассмотрим их ниже:
7) Коэффициент структуры долгосрочных вложений Ксв, исчисляемый по формуле:
Ксв = П4 / А1, (33)
Где П4 – долгосрочные пассивы;
А1 – внеоборотные активы.
Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных источников.
8) В мировой практике финансового анализа используют еще один коэффициент, основанный на оценке постоянного капитала предприятия, т.е. собственного капитала и долгосрочной задолженности (Кз/к). Он показывает, какая доля постоянного капитала профинансирована или в какой мере предприятие зависит от долгосрочных заемных средств при финансировании активов. Этот коэффициент характеризует потребность предприятия в прибыльных хозяйственных операциях, способных обеспечить привлечение долгосрочного заемного капитала.
Коэффициент соотношения долгосрочной задолженности и постоянного капитала (Кз/к) рассчитывают с помощью формулы:
Кз/к = П4 / (П3 + П4), (34)
Где П3 – капитал и резервы,
П4 – долгосрочные пассивы.
9) Коэффициент устойчивого финансирования, Куф:
Куф = (П3 + П4) / (А1 + А2), (35)
Где П3 – капитал и резервы,
П4 – долгосрочные пассивы,
А1 – внеоборотные активы,