Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Прежде всего отметим, что в отечественной практике финансового анализа еще не сложился единый подход к понятию финансовой устойчивости и методике ее анализа. Различия в подходах связаны с тем, что некоторые авторы рассматривают финансовую устойчивость предприятия в качестве одной из характеристик текущего финансового состояния предприятия. Соответственно, ее анализ проводится по данным финансовой отчетности, а точнее - бухгалтерского баланса.[24, с.152-154; 15, с.111-114; 20, с.73-75].
Другой подход состоит в том, что анализ финансовой устойчивости рассматривается как оценка стабильности функционирования предприятия как в настоящее время, так и в перспективе [6, с.429].
Указанные подходы могут быть охарактеризованы как статический и динамический. Надо полагать, что динамический подход в большей степени соответствует целевой направленности финансового анализа – обоснованной выработке управленческих решений, последствия влияния которых на финансовое состояние предприятия должны проявиться в будущем.
Согласно первому из подходов, внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Таким образом, платежеспособность - это способность предприятия расплачиваться за свои основные и оборотные производственные фонды. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия можно выразить в виде следующего неравенства:
Д ≥ М + Н,
где Д – дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные
средства и прочие активы,
М – краткосрочные кредиты и займы,
Н – кредиторская задолженность и прочие пассивы.
При этом экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат собственными и заемными источниками формирования основных и оборотных производственных фондов [5, с.294].
Некоторые сторонники данного подхода уточняют, что в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», понятие «финансовая устойчивость» - более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия. [15, 111]
По второму, динамическому подходу определение финансовой устойчивости может быть сформулировано следующим образом. Финансовая устойчивость отражает финансовое состояние предприятия, при котором оно способно за счет рационального управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами создать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его текущую и долгосрочную платежеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников.
Согласно данному определению финансовая устойчивость – более широкое понятие, чем только платежеспособность или только характеристика структуры капитала (как подчеркивается в отдельных изданиях). Таким образом, финансовая устойчивость представляет собой комплексное понятие, характеризуемое системой показателей [6, с.429].