Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Билеты по АХД
Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм + дельтаМас + Мв, где
Мк и Мн – соответственно производственная мощность на конец и начала периода;
Мс – увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;
Мр – увеличения мощности за счет реконструкции действующих предприятий;
Мотм – увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий;
ДельтаМас – изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;
Мв – уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.
24. Анализ использования фонда заработной платы. Резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда.
Повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда з\п (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.
Приступая к анализу в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).
Абсолютное отклонение рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственными подразделениями и категориями работников.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой з\п и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции.