Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Билеты по АХД
Задачи факторного анализа:
1. отбор факторов для анализа исследуемых показателей
2. классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода
3. моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями
4. расчёт влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя
5. работа с факторной моделью (её практическое использования для управления экономическими процессами).
4. Основные приёмы, используемые для измерения влияния факторов в АХД.
СПОСОБ ЦЕПНОЙ ПОДСТАНОВКИ
Наиболее универсальным способом является способом цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделях: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде.
Таким образом, применения способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать
СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ РАЗНИЦ
Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях.
Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов (8-10 и более). В отличие от других способов здесь значительно сокращается число вычислительных процедур, что обуславливает его преимущество.
СПОСОБ АБСОЛЮТНЫХ РАЗНИЦ
Способ абсолютных разниц применяется для расчёта влияния факторов на прирост результативного показателя в детерменированом анализе. И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение в АХД.
С помощью способа абсолютных разниц получают те же результаты, что и способом цепной подстановки.
СПОСОБ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ И ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ.
В ряде случаев для определения величины влияния факторов на прирост результативного показателя может быть использован способ пропорционального деления.
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ МЕТОД.
Интегральный метод применяется для измерения влияния факторов. Его использование позволяет получать боле точные результаты расчёта влияния факторов по сравнению со способом цепной подстановки, абсолютный и относительных разниц, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними.
СПОСОБ ЛОГАРИФМИРОВАНИЯ.
5. Приёмы корреляционного анализа в АХД. Его задачи и этапы проведения.
Приёмы корреляционного анализа используются для измерения влияния факторов в стохастическом анализе, когда взаимосвязь между показателями неполная, вероятностная. Различают парную и множественную корреляцию.
Парная корреляция – это связь между двумя показателями, один из которых является факторным, а другой – результативным.
Множественная корреляция возникает от взаимодействия нескольких факторов с результативным показателем.
На первом этапе определяются факторы, которые оказывают воздействие на изучаемый показатель, и отбираются наиболее существенные для корреляционного анализа. Отбор факторов – очень важный момент в экономическом анализе: от того, насколько правильно он сделан зависит точность выводов по итогам анализа.
На втором этапе собирается исходная информация по каждому факторному и результативному показателям. Она должна быть проверена на достоверность. На однородность и на соответствие закону нормального распределения.
На третьем этапе изучается характер и моделируется связь между факторами и результативным показателями, то есть подбирается и обосновывается математическое уравнение, которое наиболее точно выражает сущность исследуемой зависимости. Для его обоснования используются те же приёмы, что и для установления наличия связи: аналитические группировки, линейные графики.