Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Классификация причин неплатежеспособности предприятия

Общие причины неплатежеспособности

Определение влияния на платежеспособность задолженности государства

Типовые причины неплатежеспособности предприятия

Критерии выбора методов финансового оздоровления

1 группа

2 группа

3 группа

Алгоритм выбора методов финансового оздоровления

Оперативные методы восстановления платежеспособности  

Диагностика финансово-экономического состояния позволяет определить общие, типовые и индивидуальные причины попадания предприятий в “зону неплатежеспособности”.

К общим причинам неплатежеспособности, выявленным в результате оценки финансово-экономического состояния, можно отнести следующие:

1. Низкая конкурентоспособность продукции российских предприятий, которая выражается в низких потребительских характеристиках товаров и в высоких ценах. Пример анализа конкурентоспособности приведен в разделе 2.4. учебного элемента.

2. Несвоевременное поступление выручки при продаже ликвидной продукции.

3. Низкий удельный вес денежной составляющей в выручке от реализации продукции в связи с бартерным характером товарных отношений между предприятиями.

4. Дебиторская задолженность государства за заказанную, но неоплаченную продукцию. Дебиторская задолженность государства становится причиной роста кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками, персоналом и т.п. Она является не только изъятым из оборота капиталом, но и навязанными предприятию имуществом, которое становится объектом складирования, охраны и составляет значительную долю в налоге на имущество.

Зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства за заказанную, но неоплаченную продукцию, отражает скорректированный коэффициент текущей ликвидности:

К’тл = (AII - SPi)/(ПVI - стр.640,65,660 - SPi)

где AII – итог II раздела баланса;

ПVI - итог VI раздела баланса;

SPi - сумма объемов государственной задолженности по i-заказам.

Сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов и продолжительности периода задолженности по каждому из неисполненных в срок обязательств, дисконтированных по ставке рефинансирования Центрального банка России на момент возникновения задолженности:

Z = (SPi *ti *Si * 360)/100

где Pi – объем государственной задолженности по i-обязательству;

t i – период задолженности по i-обязательству;

Si - годовая учетная ставка ЦБР на момент возникновения задолженности.

6. Большой нагрузкой на финансовый организм предприятия являются расходы по содержанию ведомственного жилого фонда, оставшегося на предприятии. Содержать жилой фонд примерно на 70% приходится предприятию за счет финансовых результатов основной деятельности. По Указу Президента РФ с жильцов ведомственных домов нельзя брать полную стоимость эксплуатации, а необходимо дотировать из прибыли предприятия. При передаче жилого фонда муниципальным органам необходимы значительные средства на капитальный и текущий ремонт жилого фонда и коммуникаций.

7. Задолженность предприятий перед организациями монополистами, продающими электроэнергию, теплоносители и воду. Эта задолженность искусственно завышается за счет неправильного определения заявленной мощности , которая корректируется за месяц до начала квартала. При перерасходе электроэнергии по сравнению с заявленной мощностью предприятие ожидают штрафные санкции. Предприятие в условиях рынка не может точно определить необходимый объем электроэнергии на три месяца вперед, все зависит от оплаты (предоплаты) заказов. Другой монополист - “Мосводоканал” - установил штраф за задержку платежей в размере 2% в сутки от их суммы. У предприятия, находящегося в сложном финансовом состоянии образуется многомиллионная задолженность, которая и снижает его платежеспособность.

8. Финансовой нагрузкой являются неиспользуемые производственные, административные и бытовые помещения, которые стали свободными из-за сокращения производства. На некоторых предприятиях имеются также недостроенные здания и производственные площади, оснащенные сложным и дорогостоящим оборудованием, введенные в интересах обработки продукции целых отраслей. Это имущество в составе единого комплекса вошло по плану приватизации в баланс предприятия при акционировании. Расходы по амортизации этих площадей, оплате налогов на имущество, платежей по их отоплению и освещению ложатся тяжелой нагрузкой на финансовую систему предприятия. Нередко в себестоимости продукции более 50% составляют накладные расходы, связанные с нефункционирующим имуществом, что часто приводит к образованию убытка от реализации продукции.

При оценке финансово-экономического состояния ряда неплатежеспособных московских предприятий были выявлены часто встречающиеся - типовые причины неплатежеспособности. К типовым причинам, по-нашему мнению, могут быть отнесены следующие:

1. Отсутствие или неправильное ведение платежного календаря – финансового документа, в котором подробно отражается оперативный денежный оборот предприятия. В платежном календаре должно быть представлено движение денежных средств по срокам их поступления и использования.

При составлении платежного календаря необходимо установить очередность платежей, зависящую от планируемых поступлений, таким образом, чтобы обеспечивать к моменту составления бухгалтерской отчетности достаточный уровень коэффициента текущей ликвидности. Для этого необходимо отказаться от существующей практики наращивания месячных объемов обязательств от начала к концу квартала: в течение квартала планировать более равномерно платежи за материалы, услуги, авансовые платеж по налогам , не допуская накопления задолженности на конец квартала.

2. “Котловой” учет затрат на производство и реализацию продукции, который не позволяет проводить дифференцированную оценку рентабельности различных видов изделий.

3. Включение в себестоимость реализованной продукции затрат, не связанных с ее производством и реализацией, которое приводит к образованию убытков от основной производственной деятельности.

Например, отнесение амортизационных отчислений по основным производственным фондам, не участвующим в отчетном периоде в производстве продукции, на счет “Незавершенное производство”, позволяет не только улучшить финансовый результат предприятия, снизив себестоимость продукции, но и улучшить коэффициент текущей ликвидности.

4. Неэффективное управление имущественным комплексом. На обследованных предприятиях не ведется учет основных фондов, позволяющий выделить: функционирующие основные фонды; нефункционирующие в настоящее время, но имеющие перспективы применения; нефункционирующие основные фонды, не имеющие перспективы применения вследствие морального старения или прекращения производства продукции, для которой они использовались.

Это находит отражение в амортизационной политике предприятия, в одинаковом подходе к функционирующим и неработающим основным средствам при проведении переоценки.

Каждое неплатежеспособное предприятие имеет индивидуальные причины попадания в кризисное финансовое состояние, которые связаны с неправильным выбором рыночной ниши, организацией маркетинговой и сбытовой политики, неправильной организацией арендных отношений.

Степень несостоятельности предприятия определяется на основе показателей оценки финансово-экономического состояния. Группы показателей - индикаторов финансово-экономического состояния - образуют критерии применения к предприятию методов финансового оздоровления.

Критериями выбора методов финансового оздоровления являются следующие группы показателей.

1 группа

. Показатели, характеризующие внешние признаки несостоятельности и вытекающие из законодательства о банкротстве:

q показатели оценки структуры баланса - коэффициент текущей ликвидности (Кт.п. ) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС );

q коэффициент тяжести просроченных обязательств, расчет которого приводится в (2.3.21).

К предприятию-должнику, имеющему внешние признаки несостоятельности применяются общие методы финансового оздоровления и оперативные мероприятия по восстановлению платежеспособности.

2 группа

. Показатели, характеризующие эффективность управления предприятием:

q рентабельность продукции;

q рентабельность активов;

q рентабельность собственного капитала;

q наличие убытков.

Для неплатежеспособного предприятия будем считать удовлетворительными положительные значения показателей рентабельности и отсутствие убытков.

К предприятию-должнику, имеющему неудовлетворительные значения показателей второй группы применяются локальные мероприятия по улучшению финансового состояния.

3 группа

. Показатели, характеризующие производственный и рыночный потенциал:

q показатели состояния производства и реализации продукции;

q показатели состояния и использования производственных ресурсов: численность, производительность труда, коэффициент износа основных фондов, фондоотдача, структура оборотных активов, оборачиваемости оборотных активов.

В результате диагностики финансово-экономического состояния определяется возможность сохранения и использования производственного и рыночного потенциала предприятия. На основе оценки показателей третьей группы принимается решение о сохранении предприятия должника или о применении ликвидационных процедур. Неудовлетворительные значения показателей производственного и рыночного потенциала свидетельствуют о глубоком финансовом и производственном кризисе и требуют, в случае сохранения предприятия, последовательного применения всего комплекса методов финансового оздоровления.

Алгоритм выбора методов финансового оздоровления на основе приведенных выше критериев представлен на рис.2.3.

Алгоритм финансового оздоровления включает следующие этапы:

1 этап. Устранение внешних признаков банкротства.

Цель применения методов первого этапа - доведение коэффициента текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами до нормативного уровня.

Применение оперативных методов финансового оздоровления важно и для рентабельных, устойчивых предприятий, имеющих внешние признаки банкротства. В Законе "Об акционерных обществах" постулировано ограничение на выплату дивидендов: в частности, запрещено их выплачивать, если акционерное общество имеет признаки банкротства в соответствии с нормативными актами ФУДН.

Оперативные методы восстановления платежеспособности: совершенствование платежного календаря; регулирование уровня незавершенного производства; перевод низкооборотных активов в высокооборотные; переоформление краткосрочной задолженности в долгосрочную; проведение других оперативных мероприятий.

Перейти на страницу:
1 2 3