Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Чай, кофе, напитки.

Особое внимание в последнее время контролирующие органы стали уделять организации питания в офисе (в первую очередь чаю, кофе, кондитерским изделиям).

Так, имеется Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2006 г. N 21-11/75538@, в котором разъяснено, что стоимость оплаты организацией чая, кофе и сахара для своих работников относится к доходам, полученным этими работниками в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке, а стоимость питьевой воды для работников не подлежит включению в налоговую базу работников по НДФЛ, так как относится не к питанию, а к обеспечению бытовых нужд работника при выполнении трудовых обязанностей. Как УФНС смогло определить эту тонкую грань, остается загадкой.

Но это полбеды. Гораздо большее впечатление на неподготовленного человека производит Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212, в котором чай, кофе и другие "бесплатные" продукты питания для целей применения налога на добавленную стоимость предлагается рассматривать как безвозмездную передачу товаров, выписывать счет-фактуру при их отпуске из кладовой (и даже определено, как ее заполнять), налоговую базу по НДС определять исходя из рыночных цен.

Стоит признать, что в таком ошеломляющем выводе отчасти виноват налогоплательщик, который задал Минфину вопрос (названное Письмо - это ответ на запрос налогоплательщика). В вопросе сказано, что организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Далее налогоплательщик интересуется, подлежат ли налогообложению НДС указанные операции, каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам "Грузополучатель и его адрес", "Покупатель", "Адрес", "ИНН и КПП покупателя"?

Вопрос можно понять так, как будто эти "чай, кофе и другие продукты питания" работники не потребляют в организации во время перерывов, а забирают домой. В этом случае Минфин был бы прав. Тем не менее, скорее всего, мы имеем дело с обычной ситуацией, когда, закупая эти продукты, работодатель, как было рассмотрено выше, обеспечивает тем самым именно бытовые нужды работников в соответствии со ст. 223 ТК РФ.

Следовательно, если речь идет о расходах на обеспечение нормальных условий труда, нужно полагать, что организация закупает продукты не для реализации и счет-фактуру выписывать не нужно.

Представляется, что считать передачу этих продуктов передачей товаров для собственных нужд также нельзя. Ведь п. 3 ст. 38 НК РФ гласит, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. С бесплатным питанием, предусмотренным коллективным договором, ничего такого не происходит. Оно не предназначено для реализации, работники обеспечиваются им в рамках обеспечения нормальных условий труда. Сравним: работникам выдана спецодежда. Это же не трактуется как передача товаров для собственных нужд, и вычет НДС производится в общем порядке, так как выдача спецодежды - это элемент обычной производственной деятельности организации, как и любая другая форма обеспечения нормальных условий труда.

Заключение

Как видим, игорный бизнес специфичен, поэтому не все организации общественного питания, располагающие дополнительными площадями, приобретают и устанавливают игровые автоматы самостоятельно, предоставляя такую возможность арендаторам. Однако в этом случае доход ресторана, кафе составит лишь арендная плата, размер которой меньше выручки, полученной от проведения азартных игр и пари. Поэтому для тех организаций общественного питания, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли, предпочтительны организация и оборудование игровой точки собственными силами, а приведенные в статье мнения и комментарии помогут в этом непростом вопросе.