Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Столовая на балансе

Как правило, работу столовых организуют крупные предприятия, поскольку данная сфера деятельности требует большого размера затрат на содержание и зачастую убыточна.

В зависимости от конкретных условий возможны следующие варианты налогообложения:

- в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ;

- в виде уплаты ЕНВД;

- в общеустановленном порядке (согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Учет должен производиться в установленном ст. 275.1 НК РФ порядке, если столовая является объектом обслуживающего производства и хозяйства (то есть деятельность столовой для предприятия не является основной) и реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Такое условие, как признание столовой обособленным подразделением, было исключено из ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Итак, предприятие должно вести раздельный учет и определять налоговую базу по столовой отдельно. Если столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, если стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные специализированные организации. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток может быть перенесен на срок не более 10 лет и погашен только из прибыли столовой.

Если деятельность столовой организации в данной местности сравнить не с чем, то для налогообложения прибыли могут быть приняты расходы по нормативам, утвержденным региональными органами власти.