Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Краткосрочная финансовая политика
Определение оптимальной структуры кредиторской задолженности для конкретной компании и в конкретной ситуации достигается путем составления бюджета кредиторской задолженности.
Бюджет кредиторской задолженности
— структурирование различных видов кредиторской задолженности по формализованным критериям с целью ее оптимизации.
Для того чтобы отношения с кредиторами максимально соответствовали обеспечению финансовой устойчивости компании, увеличению ее прибыльности и конкурентоспособности, компании необходимо выработать четкую стратегическую линию в привлечении и использовании заемного капитала. При этом ограничивающим фактором в процессе планирования использования заемного капитала является его стоимость, которая должна обеспечить рентабельность компании на достаточном уровне.
Основной источник формирования бюджета кредиторской задолженности — отсрочка оплаты поставщикам (товарный кредит). Основным его преимуществом является наиболее простой способ привлечения. Товарный кредит, как правило, не требует (в отличие от финансового) привлечения залога и не связан со значительными расходами и продолжительностью оформления (в отличие от инвестиций). В отечественных условиях товарный кредит между компаниями чаще всего представляет собой поставку товаров (работ, услуг) по договору купли-продажи с отсрочкой платежа. При этом, на первый взгляд, может показаться, что данный вид кредита предоставляется бесплатно, так как договор не предусматривает необходимости начисления и уплаты процентного (или какого-либо иного) дохода в пользу поставщика. Однако следует заметить, что поставщики прекрасно понимают (иногда только на эмпирическом уровне) принципы изменения стоимости денег во времени, а также способны достаточно точно оценивать размеры «упущенной выгоды» от торможения оборачиваемости активов, замороженных в дебиторской задолженности компании. Поэтому компенсация таких потерь закладывается в цену товаров, которая может колебаться в зависимости от сроков предоставленной отсрочки.
Помимо товарного кредита одной из возможностей формирования оптимального бюджета кредиторской задолженности является использование собственного экономического превосходства. Суть собственного экономического превосходства заключается в возможности диктовать и навязывать поставщику собственные правила игры на рынке и характер договорных отношений (или нарушать эти самые договорные отношения без особых последствий для собственного бизнеса).
Экономическое превосходство заемщика перед кредитором может возникать в силу следующих обстоятельств:
• монопольное положение покупателя на рынке;
• различия в экономических потенциалах, когда совокупные активы покупателя значительно превосходят активы поставщика;
• маркетинговые преимущества (например, мелкий или начинающий производитель, стремящийся продвинуть свою продукцию в сеть крупных супермаркетов или элитных магазинов не в состоянии диктовать свои условия или требовать выполнения всех обязательств, так как может оказаться без нужного заказчика);
• покупатель выявил организационные недостатки в управлении дебиторской задолженностью у кредитора (пробелы в учете и контроле, юридическая несостоятельность и т.д.).
Компании в своем стремлении максимально использовать возможности всех доступных средств для формирования бюджета кредиторской задолженности (в том числе и в виде задержек по заработной плате, несвоевременной уплаты налогов, нарушения сроков плановых платежей поставщикам и т.д.), должны оценивать возможности каждого отдельного вида кредиторской задолженности, так как они ведут к различным последствиям.
Разработка системы коэффициентов для управления кредиторской задолженностью. В целях оптимизации кредиторской задолженности необходимо определить ее плановые показатели. Наиболее часто используются коэффициенты текущей (общий коэффициент покрытия) и абсолютной ликвидности, позволяющие проанализировать способность компании отвечать по своим текущим обязательствам. В результате устанавливается степень обеспеченности компании оборотными активами для расчетов с кредиторами по текущим операциям.
(7.4)
где КTЛ - коэффициент текущей ликвидности; ОА — остаток оборотных активов компании в рассматриваемом периоде; ФОК — остаток по краткосрочным финансовым обязательствам компании в рассматриваемом периоде, за исключением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.