Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Учет продаж в розничной торговле

Понятие продажи товара является общим для оптовой и розничной торговли. Продажей признается переход права собственности на товар в соответствии с договором купли-продажи.

Для целей налогообложения НДС в Налоговом кодексе РФ к продаже приравнивается также безвозмездная передача.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи - это то, что объединяет оптовую и розничную торговлю. Однако на этом их сходство заканчивается.

Как уже указывалось, момент заключения договора розничной купли-продажи всегда совпадает по времени с моментом его исполнения. Поэтому, получая от покупателя оплату в кассу магазина, продавец сразу же отражает в бухгалтерском учете продажу товара.

Достоверное отражение операций по реализации товаров и формированию финансовых результатов полностью зависит от организации учета движения товаров и денежных средств. Учет движения товаров на предприятиях торговли напрямую связан с правильным оформлением приходных и расходных документов. Порядок учета движения товаров в организациях торговли регулируется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5. Пунктом 2.2.3 указанных Методических рекомендаций определено, что сумма розничного товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары. Выручка рассчитывается как разность между показаниями сумм контрольно-кассовых машин на конец и начало дня по каждому структурному подразделению.

Синтетический учет реализации товаров на предприятиях как розничной, так и оптовой торговли ведется на счете 90 "Продажи". По кредиту данного счета отражается продажная стоимость реализованных товаров, а по дебету - расходы, связанные с реализацией товаров (включая покупную стоимость, расходы на продажу), и налоги.

На основании кассовых документов на сумму выручки от реализации товаров формируется проводка: Д 50 "Касса" К 90-1 "Продажи", субсчет "Выручка".

Одновременно начисляется сумма НДС (если торговая организация является плательщиком налога): Д 90-3 "Продажи", субсчет "НДС" К 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет НДС.

Следовательно, правильное отражение выручки, полученной торговой организацией, в первую очередь зависит от точности исполнения инструкций по учету денежных средств. Порядок поступления денежной выручки, полученной с использованием ККТ в кассу предприятия, установлен Типовыми правилами эксплуатации ККМ.

Формы первичных документов и порядок их использования при осуществлении денежных расчетов с использованием ККМ установлены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Этим Постановлением среди прочих форм установлены формы для учета выручки, передаваемой кассирами-операционистами в кассу предприятия, и порядок использования этих форм при работе с ККМ:

1) Журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4). Применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков (см. приложение N 1), то есть данные о полученной организацией наличной выручке формируются, в том числе и на основании показателей этого журнала, которые должны совпадать с прочими отчетными документами кассира.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6