Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Различные формы оплаты товара

Оплата в безналичном порядке и наличными деньгами

В подавляющем большинстве случаев сделки по покупке товаров связаны с расчетами денежными средствами.

Отметим в этой связи следующее.

Платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Согласно ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Большая часть платежей совершается в безналичном порядке. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом. Гражданским кодексом таких запретов не установлено.

Однако существуют и ограничения: в Российской Федерации установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, который составляет 60 тыс. руб. (Указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке").

Обратите внимание! Если в расчетах наличными деньгами принимает участие индивидуальный предприниматель, указанное положение не применяется.

Согласно Письму ЦБ РФ от 2 июля 2002 г. N 85-Т и МНС России от 1 июля 2002 г. N 24-2-02/252 предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.

При осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт обязательно применение контрольно-кассовой техники (ст. 2 Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Таким образом, продавец обязан пробить чек, если организации и индивидуальные предприниматели осуществляют продажу товаров, выполняют работы или оказывают услуги. Определение терминов "организация" и "индивидуальный предприниматель" даны в ст. 11 НК РФ.

При этом совершенно не важно, кто рассчитывается за товар с организацией или индивидуальным предпринимателем - юридическое или физическое лицо. Главное, что расчеты производятся наличными или с использованием карт. Кассовый чек пробивается в любом случае.

Кроме того, налоговые органы требуют при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке не только пробивать кассовый чек, но и выписывать приходный кассовый ордер (Письмо МНС России от 12 мая 2004 г. N 33-0-11/330, Письмо УМНС России по г. Москве от 23 июля 2003 г. N 29-08/41041).

При этом они ссылаются на действующее законодательство, в частности на Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. N 40).

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Но если вдруг организации при покупке товара приходный кассовый ордер не выдали, то с требованиями налоговых органов в этой ситуации можно поспорить. По мнению автора, порядок ведения кассовых операций к данным случаям применяться не должен по следующим причинам.

Безусловно, все операции с наличными деньгами организации обязаны осуществлять в соответствии с Порядком ведения кассовых операций и нормами Закона N 54-ФЗ. Однако именно одновременное применение указанных нормативных актов в основном и создает сложности, связанные с документальным оформлением, при работе с денежной наличностью. Причем они возникают, когда организация выступает как в роли продавца, так и покупателя.

Перейти на страницу:
1 2 3 4