Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Частичная и полная предоплата по договору

Законодатель не ограничивает партнеров по сделке в выборе вариантов расчетов за товар, за исключением случаев, когда это предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с нормами гражданского законодательства, оплата товара может быть произведена как до его передачи, так и после, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (ст. 486 ГК РФ).

В настоящее время большинство сделок, связанных с реализацией товаров, заключается именно на условиях расчетов в виде предварительной оплаты (аванса). Однако товары можно приобрести и отсрочив платеж на более поздний срок.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие формы оплаты товара:

- предварительная оплата (полная или частичная);

- продажа в кредит (с отсрочкой или рассрочкой платежа).

Перечисленные формы являются разновидностью коммерческого кредитования.

Если по условиям договора купли-продажи оплата товара производится до его передачи покупателю, кредит продавцу представляет покупатель. Для продавца такая сделка коммерческого кредитования - возможность понести меньшие потери от обесценения денег и временного изъятия их из оборота.

Такие формы расчетов, как отсрочка или рассрочка платежа, также являются разновидностью коммерческого кредитования. В этом случае кредит предоставляется покупателю. Покупатель в условиях дефицита денежных средств, не прибегая к услугам банка, получает возможность приобрести товар, оплата за который будет произведена спустя определенное время.

Таким образом, при коммерческом кредитовании в зависимости от условий, согласованных в договоре, его стороны кредитуют себя сами: либо покупатель продавца в случае предварительной оплаты (аванса), либо продавец покупателя - при условии предоставления отсрочки или рассрочки платежа.

Причем кредит предоставляется путем согласования в основном договоре дополнительных условий - о предварительной оплате (авансе) или отсрочке (рассрочке) платежа, а не при помощи отдельной сделки (ст. 823 ГК РФ).

Право партнера по сделке - предоставлять коммерческий кредит на возмездной основе. Плата за него взимается в виде процентов. Размер и порядок оплаты процентов определяются договором.

Если указанным правом воспользовались при предварительной оплате, проценты обязан уплатить продавец товара, а при отсрочке (рассрочке) платежа - покупатель.

Если условие о предоставления кредита на возмездной основе в договоре не прописано, проценты не взимаются.

Согласно ст. 823 ГК РФ, к коммерческому кредиту применяются правила гл. 42 "Заем и кредит" ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Суммы предварительной оплаты (аванса) в бухгалтерском учете покупателя отражаются на отдельном субсчете к счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В хозяйственной практике ситуация, предусматривающая начисление процентов на сумму предварительной оплаты (аванса), возникает не часто. Но все же покупатель товара в качестве способа обеспечения обязательства по договору с предварительной оплатой может настаивать на включение в договор условия о начислении процентов на сумму предварительной оплаты до фактической передачи товара.

Если договором предусматривается обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты (аванса), покупатель начисленные проценты отражает в составе операционных доходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91.1 "Прочие доходы" (п. 7 ПБУ 9/99).

Для целей налогообложения прибыли доход в виде суммы процентов по коммерческому кредитованию признается внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ).

Согласно ст. 149 НК РФ, операции по предоставлению финансовых услуг в денежной форме не подлежат обложению НДС.

Если продавец нарушает договор и своевременно не производит отгрузку предварительно оплаченного товара, в соответствии с нормами гражданского законодательства, покупатель вправе потребовать предоставления компенсации. Компенсация начисляется в виде процентов на сумму предварительной оплаты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы (ст. 487 ГК РФ).

Перейти на страницу:
1 2