Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Предоставление скидок

Однако мнение авторов не совпадает с официальным.

Если об изменении цены реализованного товара стало известно до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном порядке, производится сторнировочная запись по счету продаж:

Дебет 90 субсчет "Себестоимость проданных товаров" Кредит 41

Дебет 41 Кредит 60

- на сумму изменения цены товара, связанную с предоставлением скидки, будут уменьшены расходы по обычным видам деятельности.

Если об изменении цены реализованного товара стало известно, когда бухгалтерская отчетность утверждена в установленном порядке, исправительную проводку по счету продаж сделать нельзя, поскольку финансовый результат деятельности уже сформирован. В этом случае (так как произошло занижение суммы дохода прошлого года) в учете текущего года признается прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Так как изменение цены товара предусмотрено договором, НДС начисляется со стоимости товара с учетом предоставленных скидок. В случае изменения цены товара, связанной с предоставлением скидки на прошлые закупки, необходимо скорректировать сумму НДС. Уточняя должным образом отгрузочные документы, исправления в выставленные счета-фактуры также вносятся надлежащим образом.

Порядок внесения исправлений в счета-фактуры определен Постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В счета-фактуры могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью организации-продавца, с указанием даты внесения исправления. Не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки.

По вопросу правомерности принятия к вычету сумм НДС на основании заново выписанных счетов-фактур, но с номерами и датами выставленных ранее, ФНС России в Письме от 8 декабря 2004 г. N 03-04-11/217 пояснило следующее. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ НК РФ при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Пунктом 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур установлено, что продавцы товаров ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Получив скидку, покупатель должен уменьшить (сторнировать) "входной" НДС по приобретенным товарам, предъявленный к вычету, на сумму НДС, относящуюся к скидке. Таким образом, выставление счетов-фактур с датами, не соответствующими фактическим датам их выписки, не допускается. В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок исправления вносятся продавцами в первоначально выставленные ими счета-фактуры. Учитывая изложенное, принятие к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, исправленных путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), неправомерно.

Таким образом, выставление счетов-фактур "вдогонку" с целью корректировки отраженных в них сведений законодательно не предусмотрено.

Однако, как изъять отгрузочные документы и счет-фактуру, чтобы таким образом внести изменения, неясно.

Обратите внимание! В соответствии с составом показателей счета-фактуры, приведенном в Приложении N 1 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, в случае реализации товаров в графах 1 - 11 указываются сведения о реализованном товаре. Так, в графу 1 вносится наименование поставляемых (отгруженных) товаров. Поэтому внесение в данную графу записей, например, "скидка" неправомерно.

Рассмотренная выше проблема, связанная с внесением исправлений, - не единственная. Если указанная в счете-фактуре первоначальная сумма НДС была заявлена к вычету, возникает необходимость откорректировать расчеты с бюджетом. Примем допущение, организация-покупатель получила счет-фактуру с внесенными в него в установленном порядке исправлениями. Теперь на счете-фактуре стоят две даты: дата выписки и дата внесения исправлений. Возможна ситуация, что в целях исчисления НДС они приходятся на разные налоговые периоды.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10