Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Определение цены товара через валютные единицы

Таким образом, закон обязывает покупателя товара при формировании его фактической себестоимости учесть контрактную цену.

Заметим также, что на основании п. 7 ПБУ 10/99 расходы, связанные с приобретением товаров, формируют расходы по обычным видам деятельности. Для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

Если руководствоваться мнением, запрещающим в данном случае корректировать непосредственно стоимость нереализованного товара, в бухгалтерском учете запись по отражению суммовых разниц - Д 90 субсчет "Себестоимость проданных товаров" К 60 - производится ранее списания стоимости товаров, то есть несколько преждевременно. Это приводит к искажению финансового результата, отраженного на счетах бухгалтерского учета.

По мнению авторов, если товары еще не реализованы, корректировку следует производить непосредственно на счете 41 "Товары".

В налоговом учете суммовые разницы не формируют покупную стоимость товара, а включаются в состав внереализационных доходов или расходов.

Стоимость товара, сформированная по правилам бухгалтерского учета, в случае корректирующих записей непосредственно на счете 41 "Товары", будет отлична от стоимости товара, сформированной по правилам налогового учета. При других вариантах отражения суммовых разниц (с использованием счета 15 или на счетах 44, 90, 91) различий в стоимости товара в бухгалтерском и налоговом учете из-за суммовых разниц не возникнет.

Для целей исчисления налога на прибыль законодатель установил иной подход, нежели для целей гражданского законодательства и бухгалтерского учета.

В гражданском законодательстве в силу ст. 408 ГК РФ полная предварительная оплата товара по согласованному курсу пересчета в валюту платежа прекращает денежное обязательство перед организацией-продавцом.

Для целей налогообложения прибыли условия, при которых возникают суммовые разницы, указаны в следующих статьях Налогового кодекса РФ:

- ст. 250. Внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;

- ст. 265. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5