Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Определение цены товара через валютные единицы

- дате признания расхода.

Обратите внимание! Кредиторская задолженность возникнет на счетах бухгалтерского учета именно в момент перехода права собственности на товар. Что касается даты признания расхода, то согласно п. 3 ПБУ 10/99 предварительная оплата товара расходом не является.

В бухгалтерском учете организации-покупателя возникновение суммовых разниц возможно только после перехода права собственности на товар. В случае приобретения товара на условиях предварительной оплаты суммовых разниц не возникает.

Однако п. 6 ПБУ 5/01 предусмотрено, что фактические затраты на приобретение товаров определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия товаров к учету. Однако данная формулировка несколько некорректна: так как в бухгалтерском учете суммовые разницы, если и возникают, то уже после принятия товаров к учету, поэтому суммовые разницы не могут иметь место на момент принятия товаров к учету.

В соответствии п. 6.6 ПБУ 10/99, величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Таким образом, в бухгалтерском учете суммовые разницы признаются расходами по обычным видам деятельности.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 10/99).

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой) (п. 6 ПБУ 10/99).

Суммовые разницы, возникающие после принятия товаров к учету, организация-покупатель вправе отражать:

- на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Несмотря на целесообразность отражения операций с использованием счета 15, такой порядок является правом, а не обязанностью организации. Если организация-покупатель не использует данный счет, подобные операции отражаются:

- на счете 44 "Расходы на продажу" или счете 90.3 "Себестоимость проданных товаров", если оплата производится в том же отчетном году;

- на счете 91 "Прочие доходы и расходы", если оплата производится в следующем отчетном году.

Однако мнение автора по вопросу отражения суммовых разниц, если на момент их выявления товар еще не реализован, следующее.

Пунктом 12 ПБУ 5/01 определено: фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Однако, с точки зрения гражданского законодательства, речь идет о контрактной цене товара, и эта цена "фиксируется" именно на дату пересчета курса.

Поэтому в данной ситуации необходимо учитывать требование ст. 11 Закона N 129-ФЗ о том, что полученное за плату имущество следует оценивать исходя из фактически произведенных расходов на его покупку.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5