Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Определение цены товара через валютные единицы

Заключение договоров купли-продажи товара, в которых цена товара определяется с применением "валютных" оговорок, было связано с чрезмерным увеличением количества обращающихся в стране денег, вызывающих их обесценение. Продавцы товаров, которым приходилось вести свои торговые дела в условиях столь высокой инфляции, нашли способ обезопасить свой бизнес. Со временем темпы инфляции замедлялись, но традиция заключения подобных договоров сохранилась.

Если выбран такой способ определения цены товара, необходимо выявить суммовые разницы и правильно отразить их при возникновении в учете.

Для этого необходимо соблюсти порядок пересчета договорных обязательств в рубли:

- иностранная валюта (условная единица), применяемая при определении цены;

- курс соответствующей валюты или условной денежной единицы.

В договоре может быть применен курс Банка России, биржевой курс или иной согласованный сторонами курс. Если договором не установлено иное, применяется официальный курс Банка России.

Если договором не установлено иное, курс определяется на день платежа. Отметим, что стороны вправе согласовать иные даты определения курса, отличные от момента платежа.

В общем случае суммовая разница возникает, когда обязательство, выраженное в иностранной валюте (условных денежных единицах), оплачивается в рублях. Причина образования суммовых разниц - в изменении курса иностранной валюты (условной единицы) на даты перехода права собственности на товар и принятую для определения курса пересчета.

На практике чаще всего курс пересчета фиксируется на дату платежа. В таком случае рублевая цена товара также формируется на дату платежа. В случае изменения курса валюты (условной денежной единицы) на момент перехода собственности и на дату платежа возникают суммовые разницы. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Это зависит от повышения или понижения курса иностранной валюты (условной единицы).

Однако это самое общее представление о причинах и механизме образования суммовых разниц. Рассмотрим это более подробно.

В бухгалтерском учете для целей определения суммовой разницы, возникающей у организации-покупателя товара, следует руководствоваться положениями ПБУ 10/99.

Согласно п. 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Таким образом, при решении вопроса, возникают ли в бухгалтерском учете организации-покупателя суммовые разницы, речь идет о двух датах:

- дате возникновения кредиторской задолженности;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5