Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Неотфактурованная поставка

В этой связи возникает вопрос: следует ли выделять НДС по неотфактурованной поставке?

Поскольку расчетные документы от поставщика отсутствуют, покупатель товара формально не может использовать счет 19 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам". Но тогда задолженность перед поставщиком, отраженная в бухгалтерском учете, будет занижена.

В подобных ситуациях следует обращать внимание на условия контракта на приобретение товара. Если из договорных условий ясно, что поставщик товара является плательщиком НДС (при условии, что реализация данного товара не освобождена от налогообложения), для отражения реальной кредиторской задолженности следует отразить и сумму НДС, которая будет предъявлена поставщиком.

Но существует и другая точка зрения. Ее сторонники считают, что учесть НДС на счете 19 следует при получении расчетных документов поставщика.

Но в любом случае право на вычет по НДС должен "подтвердить" счет-фактура. Даже если полученный счет-фактура будет выписан "задним" числом, покупатель товаров вправе не подавать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость, а заявить вычет в том налоговом периоде, когда фактически получил данный счет-фактуру.

Аналогичное мнение выражено в Письмах Минфина России от 10 ноября 2004 г. N 03-04-11/200 и от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107: если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Поскольку опоздавший счет-фактура может быть спорным делом, предлагалось сохранять конверт со штемпелем почтового отделения, через который получен счет-фактура. В другом Письме Минфина России от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133 указывалось, что подтверждением может явиться запись в журнале регистрации входящей корреспонденции (не всегда же счет-фактура приходит почтой).

Расчет суммы налога на прибыль при реализации покупных товаров следует производить с учетом ст. 268 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров, указанных в данной статье.

Таким образом, рассчитывая налог на прибыль, налогоплательщик должен знать контрактную стоимость товаров. В случае неотфактурованной поставки, когда расчетные документы поставщика еще не получены, стоимость товаров для целей исчисления налога на прибыль можно подтвердить оформленным с поставщиком договором. Следовательно, для целей исчисления налога на прибыль стоимость товаров определяется по договорным ценам.

Статья 252 НК РФ (в ред. Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ) дает большую свободу налогоплательщикам: теперь расходы можно подтвердить не только документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, но также в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором и т.д.).

Рассмотрим на примерах следующие часто встречающиеся на практике ситуации, в которых:

- учет организован с использованием счета 15 и без него;

- в договоре выделена сумма НДС;

- указанные в расчетных документах поставщика цены на товары не совпадают с ценами, по которым товары были приняты к учету и когда расхождений нет;

- товары по неотфактурованной поставке к моменту получения от поставщика расчетных документов уже реализованы (еще не реализованы).

Пример 7. Торговое предприятие приобретает партию телефонных аппаратов в количестве 1000 штук. Договор как единый документ отсутствует. Однако торговое предприятие и поставщик товаров обменялись письмами посредством факсимильной связи. Из содержания письма поставщика явствует, что цена единицы товара составляет 120 руб., при этом НДС в цене товара не выделен.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5