Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Учет операций в зависимости от момента перехода права собственности

Отражая в учете операции по поступлению товара, следует прежде всего обратить внимание на условия договора, определяющие момент перехода права собственности на товар.

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 10 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", поступившие в организацию материальные ценности в обязательном порядке должны быть учтены независимо от способа поступления (приобретены за плату, получены безвозмездно или изготовлены собственными силами). Кроме того, имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В бухгалтерском учете организации имущество, признаваемое ее собственностью, отражается на балансовых счетах, а не принадлежащее организации, но в силу различных причин находящееся у нее, - за балансом.

Однако это не относится к предметам лизинга. Согласно ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

В соответствии с принципом допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности именно в момент перехода права собственности на товар, организация-покупатель вправе признать расходы, связанные с приобретением товара.

Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утв. Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н) при формировании учетной политики предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

С другой стороны, именно собственник действует по своему усмотрению в отношении принадлежащего ему товара, а также именно он принимает решения о продаже, передаче в залог товара, распоряжении им иным способом (ст. 209 ГК РФ).

Обратите внимание! Расходы по содержанию принадлежащего имущества несет его собственник. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если только иное не предусмотрено законом или договором, также лежит на собственнике имущества.

Таким образом, очевидно, правильное определение момента перехода права собственности имеет большое значение. Однако иногда в контрактах на приобретение товара условие о порядке перехода права собственности не оговаривают. Как в такой ситуации определить, в какой момент товар становится собственностью покупателя?

В большинстве случаев законодатель предоставляет сторонам, участвующим в сделке, возможность выразить свою волю при согласовании договорных условий (законодательство предоставляет право участникам сделки не применять общие нормы законодательства). Но если договаривающиеся стороны не воспользовались этим правом, то они обязаны руководствоваться общими правилами гражданского законодательства.

Все сказанное касается и договоренностей о переходе права собственности на товар. Стороны по обоюдному соглашению могут предусмотреть передачу права собственности на товар в наиболее привлекательный для них момент. Однако если момент перехода права собственности в условиях договора не прописан, в таком случае он определяется по общим нормам гражданского права.