Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Агентский договор

Данное Письмо, действующее и в настоящее время, вносит ту самую путаницу в документооборот между комиссионером, комитентом и покупателем. Пункт 26 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также п. 5 Письма МНС России от 21 мая 2001 г. давали комиссионеру основания включать в один счет-фактуру покупателю стоимость комиссионного товара и стоимость своих услуг, не имеющих отношения к комитенту. На основании действовавшего п. 26 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур комитент, получив отчет комиссионера с копиями выставленных им покупателю счетов-фактур, также мог не включать в свою книгу продаж (и, соответственно, в счет-фактуру, выписываемый комиссионеру на проданный товар) стоимость услуг по доставке. Хотя бы эти услуги и были включены комиссионером в копии счетов-фактур покупателю, на основании которых комитент выставлял комиссионеру свои счета-фактуры.

С отменой п. 26 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур таких оснований у комитента больше нет, а счет-фактуру комиссионеру он должен выписать на основании его счета-фактуры, выставленного покупателю (п. 2 Письма МНС России от 21 мая 2001 г.). Таким образом, формально комитент должен отразить у себя суммы, полученные от покупателя в оплату доставки, в качестве собственного дохода.

Очевидно, что покупатель, в конечном счете, оплачивает все расходы продавца, в том числе и транспортные. Но в зависимости от документального оформления операций они могут быть отражены в учете по-разному, поэтому для комитента и последствия могут быть разные. Например, если комитент использует УСНО, то необходимость включения расходов на транспортировки, оплаченные покупателем сверх цены товара, в свой доход, может привести к тому, что "упрощенец" лишится права на применение спецрежима. Ведь затраты на доставку товара могут составлять значительную долю от его стоимости, и оборот может превысить запланированные 20 млн руб.

Тем не менее выход из сложившейся ситуации для комиссионера и комитента, агента и поверенного существует. В п. 211 Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н) указано, что суммы, которые покупатель оплачивает при расчете за транспортировку и погрузку продукции сверх договорной цены товара, отражаются следующим образом:

- выполненные собственными силами и транспортом поставщика - по кредиту счета учета продаж;

- выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями (без налога на добавленную стоимость) или физическими лицами - с кредита счета учета расчетов (то есть без отражения в составе собственной выручки).

Конечно, комитенту-"упрощенцу" этот пункт вряд ли поможет, поскольку он, во-первых, освобожден от ведения бухгалтерского учета, а во-вторых, налоговые органы будут настаивать на включении сумм, полученных от покупателя сверх цены товара, в облагаемый единым налогом доход.

Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения споров с налоговыми органами по поводу неотражения в доходе комитента "транзитных транспортных расходов", следует очень внимательно отнестись к формулировкам в договорах комиссии или агентирования. Из заключенных договоров должно быть ясно, что комитент (или принципал), организуя и оплачивая (через комиссионера или агента) транспортировку реализуемых товаров до места, указанного покупателем, выполняет лишь функции посредника, самостоятельно не оказывая ему этих услуг. При этом следует документально подтвердить, что фактически продавец товара (комитент) по данной части договора сам исполняет функции агента с участием в расчетах.

В этом случае суммы возмещения затрат, произведенных посредником за комитента, принципала или доверителя, включаются в состав доходов, если такие затраты подлежат включению в состав его расходов, в соответствии с условиями заключенных договоров (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, денежные средства, поступившие продавцу-агенту от покупателя-принципала в счет возмещения транспортных расходов, произведенных по поручению последнего, не будут учитываться в качестве доходов продавца.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5