Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Элементы финансового механизма предприятия.
· финансового анализа;
· производственного управленческого анализа.
Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Это же и порождает деление анализа на внешний и внутренний. Такое разделение анализа для самого предприятия является достаточно условным потому, что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа и наоборот. Основная цель анализа финансового состояния — получение наибольшего числа достаточно информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его прогноз на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Правовое обеспечение.
Правовое обеспечение финансового управления составляет действующее
законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. Сложность финансовой деятельности предприятий в условиях становления рыночной экономики вызывает необходимость ее государственного регулирования, которое осуществляется по следующим направлениям:
· регулирование финансовых аспектов создания предпринимательских организаций;
· налоговое регулирование;
· регулирование порядка аммартизации основных средств и нематериальных активов;
· регулирование денежного обращения и форм расчетов между предприятиями и организациями;
· регулирование валютных операций осуществляемых предприятиями;
· регулирование инвестиционной деятельности предприятий;
· регулирование кредитных операций;
· регулирование процедур банкротства предприятий.
Законодательство, регулирующее финансовую деятельность предприятия, включает в себя: законы, указы Президента, постановления Правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, инструкции, методические указания и др. Современное отечественное финансовое право насчитывает свыше тысячи законодательных и иных нормативных актов. В силу специфики переходного периода эти акты подвержены частой корректировке, тем не менее, в целом они создают основу государственного регулирования различных аспектов финансовой деятельности предприятий.
Информационное обеспечение.
Информационное обеспечение финансовой деятельности предприятия представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления эффективных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.
Формирование системы информативных показателей для конкретного предприятия связано с ее организационно-правовой формой, отраслевыми особенностями, объемом, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями. Поэтому вся совокупность показателей, включаемых в информационную базу финансового механизма, группируется по видам источников информации и требует уточнения по каждой группе применительно к практической деятельности конкретного предприятия.
Ø Первая группа
— это показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Эти показатели предназначены для прогнозирования возможных изменений во внешней среде функционирования предприятия при принятии стратегических решений в области финансовой деятельности. Формирование системы показателей первой группы основывается на публикуемых данных государственной статистики.
К данной группе относятся следующие показатели:
· темп роста внутреннего валового продукта и национального дохода;
· объем бюджетного дефицита;
· объем эмиссии денег в рассматриваемом периоде;
· денежные доходы населения;
· вклады населения в банках;
· индекс инфляции;
· учетная ставка ЦБ.
Ø Ко второй группе
относятся основные информативные показатели, характеризующие отраслевую принадлежность предприятия, такие, как:
· общая сумма используемого капитала, в том числе собственного капитала фирмы;
· общая сумма активов фирмы, в том числе оборотных;
· сумма балансовой прибыли по основной деятельности фирмы;
· объем произведенной (реализованной) продукции;
· ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;
· индекс цен на продукцию отрасли и др.
Данные показатели необходимы для принятия управленческих решений по вопросам оперативной финансовой деятельности предприятия. Источником их формирования служат публикации отчетных материалов в прессе, соответствующие рейтинги, платные бизнес - справки, предоставляемые на рынке информационных услуг.
Ø Третья группа
— это показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка. Система информативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений в области формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиции, осуществления краткосрочных финансовых вложений и других операций.