Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Элементы финансового механизма предприятия.
В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые отношения, финансовые рычаги и инструменты, финансовые методы, правовое, нормативное и информационное обеспечение.
Финансовые отношения.
Финансовые отношения предприятия можно объединить в четыре группы, при этом две группы относятся к внешним финансовым отношениям предприятия - отношения с другими предприятиями и организациями, отношения с финансово-кредитной системой, а две к внутренним - отношения внутри коммерческого предприятия, отношения внутри объединений фирм.
Внешние |
Внутренние |
1. Отношения с другими. предприятиями и организациями 2. Отношения с финансово- кредитной системой. |
1. Отношения внутри фирмы. 2. Отношения внутри объединений Фирм. |
· отношения с другими предприятиями и организациями. Это большая по объему денежных платежей группа. Отношения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и соответственно прибыль. Правильная организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности.
· отношения с финансово-кредитной системой многообразны. Прежде всего, это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений, а также отношения с учреждениями инфраструктуры финансового рынка (кредитными организациями, страховыми компаниями, фондовыми и валютными биржами, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.).
· отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию финансовых и экономических рисков;
· отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;
· отношения с инвестиционными институтами по размещению инвестиций;
· отношения с филиалами и дочерними предприятиями;
· отношения с персоналом предприятия;
· отношения с акционерами предприятия;
· отношения с налоговой службой;
· отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.
Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств.
Не менее важным является также то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самим предприятием. Поэтому состояние финансов фирмы определяется, прежде всего, состоянием ее производственно-хозяйственных характеристик. Но справедливо и обратное утверждение, а именно — правильная, рациональная организация финансов фирмы является определяющим, глазным фактором ее успешной производственно-хозяйственной детальности.
Финансовые рычаги, инструменты.
Финансовые рычаги представляют собой инструменты. Под финансовым инструментом в самом общем виде понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого.
Финансовые активы
включают в себя: денежные средства; контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансового актива; контрактное право обмена финансовыми инструментами с другой фирмой на выгодных условиях; акции других предприятий. К финансовым обязательствам
относятся: контрактное обязательство выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другому предприятию; контрактное обязательство обменяться финансовыми инструментами с другой фирмой на потенциально невыгодных условиях (например, вынужденная продажа дебиторской задолженности). Таким образом, финансовые инструменты — документы, имеющие денежную стоимость (или подтверждающие движение денежных средств), с помощью которых осуществляются операции на финансовом рынке. Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные, или производные. К первичным относятся: денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям, и др Становление активной рыночной среды приводит к формированию и использованию в предпринимательской деятельности производных финансовых инструментов, т.е. производных от базовых инструментов, применяемых в банковской сфере, в финансовых отделах промышленных и торговых фирм. В первую очередь это фьючерсные контракты, финансовые опционы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы.