Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Принцип исторической себестоимости
Данный принцип определяет приоритет оценки активов исходя из расходов на их производство и приобретение, то есть по их фактической себестоимости.
Но для запасов, например, существует правило оценки по наименьшей из двух величин – по первоначальной стоимости или по чистой стоимости реализации.
Оценка объекта по наименьшей из двух оценок объясняется тем, что актив признается в балансе, когда существует вероятность поступления на предприятие будущих экономических выгод. Поэтому оценка активов по наименьшей стоимости указывает на реальную стоимость актива.
Принцип себестоимости характеризуется объективностью. Так как оценка основана на документах; он связан с принципом двойственности. Согласно которому факты хозяйственной жизни должны быть зарегистрированы в учете той оценки. Которая им реально соответствует.
В отличие от себестоимости рыночная стоимость в значительной степени субъективна. Кроме того, исходя из принципа непрерывности деятельности. Предприятие не ориентировано на быструю продажу принадлежащих ему средств. Эти средства используются для осуществления текущей хозяйственной деятельности, а значит, нет необходимости определять рыночную стоимость таких средств.
Себ. приобретенных активов = цена приобретения+пошлины+налоги,которые не возмещаются+расходы на транспортировку-скидки
Себ .изготовленных активов= прямые затраты на производство+накладные производственные расходы
Превалирование сущности над формой
- означает, что операция или события должны учитываться и представляться в отчетности в соответствии с их экономической сущностью не только исходя из юридической формы.
Такой подход предостерегает от абсолютизации юридического трактования событий и операций, которые отражаются в БУ. Поскольку сущность операций и других событий не всегда адекватна тому, что вытекает из их юридической формы. Например, передача актива в финансовую аренду не означает переход перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору. Но на практике этот актив зачисляется на баланс арендатора, поскольку к последнему фактически перешли все выгоды и риски, связанные с использованием этого актива.
И наоборот, обычно реализация продукции означает переход права собственности к другой стороне. Однако, если соглашение обеспечивает дальнейшее использование продавцом экономических выгод, воплощенных в проданном активе, отражение этой операции как реализации в финансовом отчете.