Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности

Подходы к трансформации показателей российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО. Существует широкая практика трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО. Мы рассмотрим только основные направления и последовательность трансформационных процедур.

Перед началом трансформации бухгалтерской отчетности необходимо выявить различия между российской практикой бухгалтерского учета, нормативными актами по бухгалтерскому учету и требованиями международных стандартов.

Схематично эти различия представлены на рисунке.

БУ ≠ МСФО

3, 4, 5, 6

Нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности Минфина РФ

БУ ≠ НУ

1, 2

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

Требования налогового законодательства (НК РФ)

Рисунок 2.1. «Схема различий, трансформаций российской отчетности в соответствии с МСФО»

Примечания к рисунку:

БУ ≠ НУ – область несоответствия бухгалтерского и налогового учета (в части норм российского бухгалтерского учета, повторяющих положения МСФО);

БУ≠МСФО – область несоответствия норм российского бухгалтерского учета положениям МСФО (отсутствие нормативных актах специальных положений, содержащихся в МСФО, несоответствие норм бухгалтерского учета и отчетности требованиям МСФО);

1, 2 – характер несоответствия между российскими системой бухгалтерского учета и требованиями налогового законодательства определяется следующими видами различий: 1 – временные расхождения в признании активов, обязательств, доходов и расходов в целях бухгалтерского учета и налогообложения; 2 – различия в принятии отдельных видов активов, доходов и расходов целях бухгалтерского учета и налогообложения (стоимостное выражение).

3, 4, 5, 6 – характер несоответствия российской системы бухгалтерского учета МСФО определяется следующими видами различий: 3 – различия в понятийном аппарате, определяющие расхождение в признании активов, обязательств, доходов и расходов в целях бухгалтерского учета для формирования отчетности; 4 – различия в подходах к оценке отдельных видов активов, обязательств, капитала, доходов и расходов; 5 – различие в подходах к денежному измерению активов, обязательств, доходов и расходов в России и системе МСФО; 6 – различия в возможности использования аналитических методов, призванных уточнить оценку активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов.

Таким образом, следует принимать во внимание шесть видов корректировок, необходимых для осуществления полноценной трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами.

Основные этапы трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО:

- получение данных бухгалтерского учета и отчетности организации, имеющее аудиторское заключение;

- предварительная группировка статей российской бухгалтерской отчетности в соответствии с форматами отчетности по МСФО (МСФО 1)

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6