Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Бенедетто Котрульи и Лука Пачоли
В отличие от большинства научных трудов «Сумма…» была написана на итальянском, а не на языке науки того времени – латыни и с использованием арабских цифр, что обеспечило его широкую популярность. Уже через 10 лет «Трактат о счетах и записях» был переиздан отдельной книгой. И если «Сумма арифметики» достаточно быстро
затерялась в ряду других произведений то «Трактат» выдержал множество изданий и был переведен на все важнейшие языки Европы.
Однако тот факт, что «Сумма» была написана на итальянском языке, и при том на одном из его диалектов – тосканском посеял семена сомнения в авторстве Пачоли. Именно тосканский диалект, бывший родным для автора позднее стал основой итальянского литературного языка. Но трактат «О счетах и записях» написан на другом диалекте – венецианском. Это логично, ведь Пачоли оговаривает в первой главе «Трактата», что описывает именно венецианский метод. Но стоило ли – и, главное, было ли возможным – переходить в этом случае на чуждое автору наречие?!Поэтому многие исследователи сочли «Трактат о счетах и записях» плагиатом, обвиняя Пачоли в том, что он включил в «Сумму» более раннюю работу неизвестного автора. Строго говоря, понятие об авторском праве в ту эпоху было весьма зыбким, а вернее его не было вовсе. К тому же сам Пачоли указывал, что не является изобретателем двойной записи, и лишь обобщил сложившуюся к тому времени практику. Сегодня доподлинно известно: первое изложение системы двойной записи содержит труд Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце». Написан он был от руки 550 лет тому назад в 1458 году. Однако напечатан лишь в 1573 году – поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки именно как первая печатная работа, придавшая мощнейший импульс развитию и распространению системы двойной бухгалтерии.