Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Синтетический учет продажи продукции, работ, услуг
Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции, называется процессом реализации.
Под синтетическим учетом реализации готовой продукции понимается отражение в бухгалтерском учете всего объема отгрузки и отпуска в двух оценках - по фактической себестоимости, по отпускным ценам - с целью выявления финансовых результатов деятельности организации за отчетный месяц или период с начала года и за год.
Согласно действующему законодательству при постановке учета реализации организации исходят из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Как известно, в соответствии с пунктом 4 ПБУ 9/99(7) и пунктом 4 ПБУ 10/99(8) доходы и расходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы и расходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы и расходы;
в) внереализационные доходы и расходы;
г) чрезвычайные доходы и расходы.
При этом доходы, отличные от доходов по обычным видам деятельности, считаются прочими поступлениями. Соответственно расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
С учетом этой классификации в Плане счетов выделены два счета для обобщения информации о доходах и расходах организации: счет 90 «Продажи» - для определения финансового результата по доходам и расходам от обычных видов деятельности и счет 91 «Прочие доходы и расходы» - для определения финансового результата от прочих видов деятельности. Для учета чрезвычайных доходов и расходов используется счет 99 «Прибыли и убытки».
Изменения терминологии некоторых понятий в ПБУ 9/99 потребовали и изменений в названиях счетов, которые должны отражать их сущность. Ранее организации определяли финансовый результат от реализации товаров, работ, услуг, теперь они определяют финансовый результат от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, который складывается как разница между выручкой от продажи и себестоимостью продаж.
В соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99 доходом от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). В дополнение этого тезиса в Инструкции к Плану счетов в описании счета 90 «Продажи» перечислены виды деятельности, отнесенные к обычным, выручка и себестоимость которых отражается на счете 90.
В частности, это выручка от продажи:
готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
работ и услуг промышленного характера;
работ и услуг непромышленного характера;
покупных изделий (приобретенных для комплектации);
строительных, монтажных, проектно - изыскательских, геологоразве- дочных, научно - исследовательских и тому подобных работ;
товаров;
услуг по перевозке грузов и пассажиров;
транспортно - экспедиционных и погрузочно - разгрузочных операции;
услуг связи;
По некоторым операциям организации могут решить самостоятельно, является ли предмет их деятельности обычным или относится к прочим операциям (прочим поступлениям). К числу таких операций относятся:
предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобрете- ния, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
участие в уставных капиталах других организаций и т.п.
В тех случаях, когда перечисленные операции признаны организацией предметом деятельности, то поступления по ним признаются как выручка от продажи с отражением на счете 90. В противном случае поступления по таким операциям отражают на счете 91.
Решение об отнесении указанных операций к той или иной группе должны принять учредители организации, совет директоров или её руководство, в зависимости от того, на какой орган возложены такие функции в уставе организации. Указанное решение должно в первую очередь основываться на критерии существенности, определение которого дано в Приказе Минфина РФ № 60н:
«Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. При этом существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. Организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации критерия, отличного от вышеназванного».
В зависимости от решения, принятого учредителями или руководством организации, главный бухгалтер при разработке учетной политики будет выбирать счет для учета операций: 90 - для организаций, которые отнесут указанные операции к обычному для них виду деятельности, или 91 - для организаций, которые будут считать, что указанные операции являются прочими операциями (прочими доходами и расходами).