Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Задачи, основные направления и информационное обеспечения анализа основных средств
Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств для целей их переоценки понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Ремонт основных средств представляет собой комплекс технических работ по частичном восстановлению (уменьшению физического износа) исправного и работоспособного состояния (жизненного ресурса) объектов основных средств хозяйствующего субъекта для обеспечения их нормальной эксплуатации в соответствии с требованиями технологических процессов и других технически стандартов.
По назначению и физическим объемам различают текущий, средний и капитальный ремонты. При этом ремонты могут быть плановыми и аварийными.
Объекты основных средств, выбывшие из имущества организации по различным причинам или утратившие пригодность к извлечению экономической выгоды (даже если они находятся в рабочем состоянии), подлежат списанию с бухгалтерского учета.
Решение о списании основного средства принимает организация — собственник этого имущества. Вместе с тем возможен вариант, когда имущество принадлежит организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В этом случае решение о выбытии и реализации основных средств должно приниматься собственником.
Когда основные средства списываются вследствие аварии, к акту прилагается копия акта об аварии. В самом акте на списание объекта основных средств указываются причины, вызвавшие аварию, и виновные лица.
Перемещение объекта основных средств между структурными подразделениями организации выбытием объекта основных средств не признается. Указанная операция оформляется актом приема-передачи основных средств. Затраты, связанные с перемещением объекта основных средств (транспортные передвижные средства, экскаваторы, канавокопатели, подъемные краны, строительные механизмы и др.) внутри организации, относятся на затраты на производство (расходы на продажу).
Основные средства, так как и другое имущество подлежит аудиторской проверке и анализу, этому и посвящена третья глава данного дипломного проекта.
Аудит основных средств – ответственная часть аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Его целью является установление соответствия применяемой на предприятии методики учета основных средств, отражаемой в приказе руководителя «Учетная политика», нормативным и законодательным актам, действующим на территории РФ и регулирующим учет поступления, наличия и движения основных средств.
В соответствии с Законом об аудиторской деятельности в Российской федерации аудитор имеет право проводить выборочную или сплошную проверку фактического наличия материальных ценностей. В ходе такой проверки, как правило, проверяется наличие инвентарных номеров на инвентарных объектах основных средств. В организации ООО «Копи» проводится выборочная проверка материальных ценностей.
Основные средства – один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.
При анализе следует учитывать законы развития систем, так как каждый технологический этап или экономический уклад имеет свои пределы роста, определяемые технологическими системами. Эффективность использования технологических фондов (технологических систем) определяется их «местом» на S-образной кривой развития и положением товара на рынке. Различные сочетания этих 2-х параметров характеризуют в полнее определенные соотношения результатов затрат.