Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Особенности аудита учета затрат на ремонт основных средств
При аудите целесообразности и законности отражения в учете затрат на ремонт объектов основных средств аудитор должен проверить наличие следующих первичных документов, подтверждающих достоверность ремонта:
• наличие графиков планово-предупредительного ремонта по основным группам оборудования;
• дефектная ведомость;
• акты технического осмотра;
• план ремонтных работ;
• плановая и фактическая сметы;
• акты приема-сдачи работ;
• договоры подряда.
В тех случаях, когда объемы затрат на капитальный ремонт значительны, аудитору целесообразно проводить встречные проверки с получением письменных разъяснений от ответственных лиц, подрядчиков и субподрядчиков.
При аудите затрат на ремонт объектов основных средств большое внимание уделяется источникам финансирования затрат.
При проверке, необходимо обратить внимание на методологию учета затрат на ремонт основных средств, принятую и нашедшую отражение в приказе руководителя «Учетная политика».
Если в приказе по учетной политике заложено формирование ремонтного фонда, то предприятие должно для финансирования ремонта основных средств в течение ряда лет ежемесячно начислять в этот фонд необходимые суммы в соответствии с нормативом, утвержденным самостоятельно.
Аудитор проверяет правильность ежемесячных начислений и их отражение в издержках производства по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 43 в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов». В этом случае фактические затраты предприятия на ремонт основных средств по мере завершения ремонта относят на уменьшение ремонтного фонда (дебет сч. 96 кредит сч. 23, 60).
Если ремонтного фонда окажется недостаточно для покрытия фактических затрат, то разницу переносят на расходы будущих периодов с кредита сч. 23, 60 в дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов». Аудитор обязан проверить дальнейшее списание образовавшихся разниц по мере накопления средств в ремонтном фонде предприятия либо с использованием следующих корреспондирующих счетов: дебет сч. 96 кредит сч. 97, либо образовавшаяся разница сразу списывается на издержки производства.
Согласно нормативным требованиям предприятия имеют право создавать также резерв на ремонт основных средств в таком же порядке, как и ремонтный фонд.
Аудитору следует помнить, при создании на предприятии ремонтного фонда остатки средств по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» не закрываются, а переходят на следующий год. Остатки резерва на ремонт основных средств по состоянию на 31 декабря отчетного года закрываются и присоединяются к прибыли (дебет сч. 96 и кредит сч. 99 «Прибыли и убытки»).
На предприятиях, которые не создают ремонтный фонд, аудитор проверяет обоснованность отнесения фактических затрат, связанных с проведением ремонта, на издержки производства (себестоимость).
В ряде случаев аудиторская проверка включает оценку эффективности использования объектов основных средств. Задачи аудита эффективности использования основных средств могут быть самыми различными. Это:
1) определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами;
2) сравнительный анализ уровней использования основных средств различными структурными подразделениями, выпускающими одноименную продукцию или оказывающие одноименные виды услуг;
3) анализ и оценка эффективности использования производственных мощностей отдельных групп оборудования или предприятия в целом;
4) оценка влияния использования объектов основных средств на увеличение объемов производства, работ, услуг.
Для оценки эффективности использования объектов основных средств используется система показателей, среди которых особое место занимают показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности, рентабельности и удельного веса затрат на один рубль стоимость основных средств при этом рассчитываются как общие, так и частные показатели по отдельным структурным подразделениям или группам основных средств в зависимости от целей и задач аудиторской проверки вышеназванная система дополняется целым рядом других абсолютных и относительных показателей, позволяющих оценить эффективность использования объектов основных средств. Например, коэффициенты обновления, износа, годности и движения основных средств: выбытия по направлениям и поступления по источникам. Особо важно выявить экстенсивное (по временной эксплуатации) и интенсивное (по качественным параметрам) основных фондов, что является объективной основой обоснования потребности в дополнительном оборудовании и его обновлении или изменении структуры.
1 2