Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Особенности аудита начисления амортизации основных средств
Амортизация по основным средствам начисляется по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01 января 2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
Аудитору необходимо проверить:
1. Правильность применения норм амортизации к конкретным объектам основных средств.
Следует помнить, амортизация начисленная по установленным нормам, включается в издержки производства (себестоимость) предприятия. Аудитору необходимо знать, если предприятие сдает отдельные объекты основных средств в аренду, то начисленный по ним износ должен включаться в состав внереализационных расходов (Д 99 К 02), а полученную арендную плату следует относить к внереализационным доходам (Д76 К 51, 99 и т.п.).
2. Правильность начисления износа основных средств в течении нормативного срока службы (эксплуатации) объектов основных средств или срока, за который балансовая стоимость основных средств полностью включается в издержки производства, после сего начисление прекращается.
3. Правильность и целесообразность применения аудируемым предприятием ускоренного метода начисления износа активной части основных средств. При этом следует помнить, что годовая норма амортизационных отчислений может быть увеличена не более чем в два раза. Исключение составляют машины, оборудование, транспортные средства сроком службы до 3 лет.
Предприятия могут применять этот метод в отношении основных средств, используемых для увеличения выпуска вычислительной техники, материалов новых прогрессивных видов, приборов, оборудования, расширение экспорта продукции в случаях, когда ими заменяют в массовом порядке заменяют изношенную и морально устаревшую технику новой, более производственной.
В тех случаях, когда производится аудит малых предприятий аудитор должен помнить, что таким предприятиям разрешено списывать дополнительно в виде амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости всех видов основных средств со сроком службы свыше трех лет, а так же проводить ускоренную амортизацию активной части производственных средств ( Федеральный закон РФ от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»).
Если деятельность малого предприятия прекращается до одного года с момента ввода в действие, то сумма дополнительного начисленного износа подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия (дебет сч. 02 «Амортизация основных средств» кредит сч. 99 «Прибыль и убытки»).
4. Проверить в приказе наличия руководителя «Учетная политика» отражения порядка начисления износа, в том числе возможности его ускоренного начисления.
Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению.
Начисление износа по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию., а по выбывшим – прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
По полностью амортизированным основным средствам начисление износа прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих средств была полностью перенесена на стоимость продукции ( работ, услуг).
Во время проведения реконструкции или технического перевооружения основных средств и с полной их остановкой, их переводе в установленном порядке на консервацию, износ не начисляется. На время реконструкции технического перевооружения продлевается нормативный срок службы основных средств. Износ по объектам основных средств, не оконченным строительством (неоформленным актом приемки), но фактически эксплуатируемый, начисляется в общем порядке. Основанием для этот является справка о стоимости объектов ( их частей) по данным учета капитальных вложений (на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы). Ранее начисленную сумму уточняют при оформлении актами о вводе в действие этих объектов и зачисление их в состав основных средств.