Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Особенности аудита оценки основных средств в бухгалтерском учете

Проверка правильности оценки инвентарных объектов основных средств занимает в аудиторской проверке особое место, так как от этого в конечном итоге зависит:

· достоверность отражения финансовых результатов;

· правильность расчетов с бюджетом по налогу на имущество (так как стоимость основных средств является источником начисления налога на имущество);

· достоверность составления бухгалтерской отчетности по основным средствам;

· достоверность оценки имущественного состояния организации.

На основании первичных бухгалтерских документов по инвентарному объекту основных средств аудитору необходимо проверить правильность их оценки.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и от­четности в Российской Федерации основные средства отража­ются в учете по первоначальной стоимости. Определяется она по объектам:

• изготовленным на самом предприятии, а также приобре­тенным за плату у других предприятий и лиц исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы на доставку, монтаж, установ­ку. Она выявляется в момент ввода объекта в эксплуатацию и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств на предприятии, за исключением случаев достройки и дооборудования объектов в порядке долго­ срочных инвестиций, реконструкции и частичной ликвида­ции объектов (порядок учета определен в ПБУ);

• внесенным учредителями в счет их вкладов в уставный ка­питал по договоренности сторон;

• полученным от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа — экспертным путем или по данным документов приемки- передачи.

Основные средства, бывшие в эксплуатации и приобретен­ные за плату, принимаются на учет по покупной стоимости с до­бавлением расходов по доставке и установке, а также сумм изно­са по этим объектам, указанных в документах на куплю-продажу.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных услови­ях. Для устранения этого отклонения периодически, по усмотре­нию организации, производится переоценка основных средств и определяется их восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях мес­та и времени.

Если основные средства приобретены с рассрочкой платежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включается и сум­ма процентов, уплачиваемых поставщику или банку. В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных по импор­ту, входят уплачиваемые предприятием таможенные сборы за оформление груза.

В случаях, предусмотренных законодательством, в первона­чальную стоимость объектов основных средств включают налог на добавленную стоимость.

При аудите оценки основных средств аудитору необходимо особое внимание обратить на наличие на предприятии:

· комиссии по приемке объектов основных средств и оформ­лению соответствующих результатов;

· хозяйственных (коммерческих) договоров на поступление объектов основных средств с указанием стоимости объекта;

· протоколов о согласовании договорной цены, как неотъем­лемой части соответствующих договоров, позволяющих пе­редавать право собственности на объект основных средств;

· соответствие первоначальной стоимости объектов основ­ных средств в актах приемки-передачи основных средств стоимости, указанной в соответствующих договорах;

· правильность и целесообразность произведенной переоцен­ки основных средств;

· правильность отражения первоначальной стоимости после достройки и дооборудования объектов, модернизации и ре­конструкции или частичной ликвидации объектов;

· наличие раздельного учета затрат, формирующих инвен­ тарную стоимость основных средств и увеличивающих та­ковую в случае осуществления капитального ремонта.

Перейти на страницу:
1 2