Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Особенности аудита оценки основных средств в бухгалтерском учете
Проверка правильности оценки инвентарных объектов основных средств занимает в аудиторской проверке особое место, так как от этого в конечном итоге зависит:
· достоверность отражения финансовых результатов;
· правильность расчетов с бюджетом по налогу на имущество (так как стоимость основных средств является источником начисления налога на имущество);
· достоверность составления бухгалтерской отчетности по основным средствам;
· достоверность оценки имущественного состояния организации.
На основании первичных бухгалтерских документов по инвентарному объекту основных средств аудитору необходимо проверить правильность их оценки.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости. Определяется она по объектам:
• изготовленным на самом предприятии, а также приобретенным за плату у других предприятий и лиц исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы на доставку, монтаж, установку. Она выявляется в момент ввода объекта в эксплуатацию и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств на предприятии, за исключением случаев достройки и дооборудования объектов в порядке долго срочных инвестиций, реконструкции и частичной ликвидации объектов (порядок учета определен в ПБУ);
• внесенным учредителями в счет их вкладов в уставный капитал по договоренности сторон;
• полученным от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа — экспертным путем или по данным документов приемки- передачи.
Основные средства, бывшие в эксплуатации и приобретенные за плату, принимаются на учет по покупной стоимости с добавлением расходов по доставке и установке, а также сумм износа по этим объектам, указанных в документах на куплю-продажу.
С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения периодически, по усмотрению организации, производится переоценка основных средств и определяется их восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях места и времени.
Если основные средства приобретены с рассрочкой платежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включается и сумма процентов, уплачиваемых поставщику или банку. В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных по импорту, входят уплачиваемые предприятием таможенные сборы за оформление груза.
В случаях, предусмотренных законодательством, в первоначальную стоимость объектов основных средств включают налог на добавленную стоимость.
При аудите оценки основных средств аудитору необходимо особое внимание обратить на наличие на предприятии:
· комиссии по приемке объектов основных средств и оформлению соответствующих результатов;
· хозяйственных (коммерческих) договоров на поступление объектов основных средств с указанием стоимости объекта;
· протоколов о согласовании договорной цены, как неотъемлемой части соответствующих договоров, позволяющих передавать право собственности на объект основных средств;
· соответствие первоначальной стоимости объектов основных средств в актах приемки-передачи основных средств стоимости, указанной в соответствующих договорах;
· правильность и целесообразность произведенной переоценки основных средств;
· правильность отражения первоначальной стоимости после достройки и дооборудования объектов, модернизации и реконструкции или частичной ликвидации объектов;
· наличие раздельного учета затрат, формирующих инвен тарную стоимость основных средств и увеличивающих таковую в случае осуществления капитального ремонта.
1 2