Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Программа аудиторской проверки основных средств
Для проведения независимой аудиторской проверки инвентарных объектов основных средств аудитору необходима инвентаризационная опись на дату проведения аудита. В нее должны быть включены объекты основных средств, находящихся в головном предприятии и в распоряжении всех обособленных структурных подразделений, филиалов, представительств. Инвентаризационная опись объектов основных средств должна включать такие показатели:
· наименование объекта;
· дата приобретения;
· краткая характеристика объекта;
· балансовая стоимость;
· норма амортизации;
· срок службы;
· сумма начисленной амортизации.
По принадлежности объекты основных средств подразделяются на собственные и арендованные.
По характеру участи я в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящихся в запасе или на консервации) основные средства.
По назначению различают производственные и непроизводственные основные средства.
В ходе аудиторской проверки состава, структуры и стоимости основных средств аудитору необходима так же информация о переоценке объектов основных средств, а так же сведения об арендованных и собственных объектах.
Аудитор, проверяя первичные бухгалтерские документы, отражающие поступления основных средств, - коммерческие (хозяйственные) договоры, акты приемки, накладные, счета-фактуры, технические паспорта, уточняющие записи характеристик инвентарных объектов в индивидуальных карточках по учету основных средств, должен определить правильность разделения основных средств по:
· классификации в соответствии с требованиями нормативных документов, так как неправильное их разделение может привести к ошибкам при начислении износа и , как следствие, к ошибкам при отнесении затрат в себестоимости продукции ( работ, услуг);
· принадлежности: собственные и арендованные, так как неправильное их разделение может привести к ошибочным расчетам арендной платы или начислению износа;
· характеру участия в производстве, так как их неправильное разделение может привести к неправильному начислению амортизации (например, на основные средства, находящиеся в запасе или на консервации амортизация не начисляется);
· назначению, так как неправильное их разделение может привести к неверному начислению амортизации 9на активную часть производственных основных средств может начисляться ускоренная амортизация). Кроме того, неправильная классификация основных средств и разделение их по назначению и классам может привести к неверному отражению в учете результатов переоценки и соответственно повлиять на правильность отнесения предметов к основным средствам.
Учет движения основных средств на предприятии должен оформляться документами унифицированных форм. Порядок оформления этих документов подробно изложен в Положении по бухгалтерскому учету основных средств.
В ходе аудиторской проверки особое внимание необходимо обратить на источники поступления инвентарных объектов основных средств. И в зависимости от этого в бухгалтерском учете предприятия должны быть те или иные первичные бухгалтерские документы, подтверждающие законность их поступления.
Например, при передаче основных средств в качестве взноса в уставный капитал должен быть приведен их перечень, где указывают первоначальную стоимость, износ и цену соглашения, по которым их относят в счет взноса в уставный капитал. Одновременно должна быть передана вся техническая документация на эти объекты.
При приобретении основных средств у физического лица должен быть оформлен договор купли-продажи с указанной первоначальной стоимостью, износа и цены приобретения.
При приобретении объектов основных средств в комплекте (например, набор офисной мебели или вычислительная техника) в инвентарной карточке учета основных средств должен быть обязательно расшифровка предметов, входящих в комплект.
При приобретении объектов основных средств за иностранную валюту аудитор должен пересчитать первоначальную стоимость объекта по соответствующему курсу в рублях на момент приобретения права собственности.