Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Ремонт основных средств.
(+, -)». Такая форма учетного регистра способствует повышению аналитичности учетной информации и реализации контрольных функций бухгалтерского учета. Работы по выполненным и сданным среднему и
капитальному ремонтам оформляются Актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3). В инвентарных карточках (инвентарной книге) приводятся данные о дате сдачи капитально отремонтированного объекта основных средств в эксплуатацию, при этом первоначально установленный срок полезного использования актива не увеличивается.
Фактическая производственная цеховая себестоимость выполненных и сданных ремонтов относится в себестоимость продуктов труда по соответствующим статьям полной или сокращенной калькуляции готовых к продаже или проданных продуктов труда по одному из трех вариантов, разрешенных отраслевыми нормативными документами по учету затрат на производство и
калькулированию себестоимости продукции, работ и услуг:
· по мере формирования фактических ремонтных затрат в отчетном периоде, в котором они сформированы;
· по принципу резервирования затрат, при котором ежемесячно (независимо от фактического выполнения ремонтов) создается резерв предстоящих ремонтных расходов в размере 1/12 годовой суммы плановых ассигнований собственных средств на выполнение ремонтов основных средств. Эта сумма включается в затраты на виды основной деятельности и затем в себестоимость продуктов труда. Стоимость законченных и сданных ремонтных работ финансируется из средств накопленного резерва. Дополнительными или сторнировочными бухгалтерскими проводками за декабрь сумма резерва корректируется так, чтобы его сальдо на конец отчетного года равнялось пулю. По отдельному внутрихозяйственному заказу-наряду на средний и капитальный ремонты к концу отчетного года может образоваться дебетовое сальдо резерва ремонтных затрат, тогда как ремонт не закончен и будет продолжен в следующем отчетном году. В этом случае сумма дебетового сальдо (превышения фактической суммы ремонтных затрат над зарезервированной суммой) резерва ремонтных затрат относится на расходы будущих периодов с последующим их отнесением на затраты по внутригодовым отчетным периодам равномерно по числу месяцев, оставшихся до завершения капитального ремонта;
· по принципу отложенных в признании затрат — ремонтные затраты, не признанные в бухгалтерском учете расходами периода, в котором они сформированы, но станут ими в будущих отчетных периодах, когда ремонтные работы будут полностью использованы. Рассматриваемый принцип широко используется предприятиями с относительно небольшим и в известной мере изношенным, почти не обновляемым парком оборудования, машин, транспортных средств и других объектов основных средств. При таком парке основных средств равномерный в течение отчетного года вывод объектов в ремонт, в первую очередь капитальный, практически невозможен. В отчетном периоде образуется резкий рост затрат на производство, не компенсируемых доходами отчетного периода (нарушается принцип соотношения затрат с доходами). Поэтому правомерно признание фактических ремонтных затрат в составе расходов будущих периодов. Порядок списания расходов будущих периодов (отложенных затрат) в затраты текущего отчетного периода на виды основной деятельности регламентируется учетной политикой организации (профессиональным мнением бухгалтера).
Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.
Затраты на ремонт объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
В целях организации контроля за своевременным получением объектов основных средств из ремонта инвентарные карточки по этим объектам в картотеке рекомендуется переставлять в группу «Основные средства в ремонте». При поступлении объекта основных средств из ремонта производится соответствующее перемещение инвентарной карточки.
В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств в затраты па производство (расходы на продажу) отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Для принятия решения об образовании резерва расходов на ремонт основных средств используются документы, подтверждающие правильность определения ежемесячных отчислений, как, например, дефектные ведомости (обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ); данные о первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объектов основных средств; сметы на проведение ремонтов; нормативы и данные о сроках проведения ремонтов; итоговый расчет отчислений в резерв расходов на ремонт основных средств.