Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Ремонт основных средств.

Ремонт основных средств представляет собой комплекс технических работ по частичном восстановлению (уменьшению физического износа) исправного и работоспособного состояния (жизненного ресурса) объектов основных средств хозяйствующего субъекта для обеспечения их нормальной эксплуатации в соответствии с требованиями технологических процессов и других технически стандартов.

По назначению и физическим объемам различают текущий, средний и капитальный ремонты. При этом ремонты могут быть плановыми и аварийными. Первые производятся в соответствии с плановыми графиками вывода объектов основных средств в ремонт (по нормам межремонтных сроков эксплуатации), вторые в аварийных ситуациях. Ремонты движимых продуктов и инвестиционного назначения могут производится так же и за границей: по импорту автомобилей и других движимых объектов в страну, где выполняется их ремонт или модернизация для того, чтобы затем реконструировать; ремонты промышленной продукции инвестиционного назначения выполняются отечественными организациями по заказу иностранных фирм.

Текущий ремонт

выполняется с периодичностью менее одного года и предусматривает систематическое и своевременное выполнение и работ по устранению мелких повреждений и неисправностей, предупреждающий преждевременный износ объектов основных средств и повышенный расход хозяйственных средств на их содержание и эксплуатацию. При этом производится частичная разработка, устраняются неисправности, заменяются некоторые незначительные детали комплектации ремонтируемого объекта; основные узлы несущие строительные конструкции не ремонтируются и не заменяются. В результате текущего ремонта физические объемы и технические характеристики отремонтированного объекта, так же как его первоначальная (восстановительная) стоимость, не меняются.

Средний (подъемный) ремонт

объектов основных средств является промежуточным между текущими и капитальными ремонтами и выполняется с периодичностью свыше одного года. Такой вид ремонта в основном касается сложным по конструкции единиц промышленного оборудования и подвижного состава автомобильного, железнодорожного, авиационного и водного транспорта. Работы выполняются с частичной разработкой агрегатов и узлов, заменой и ремонтов изношенных деталей. В результате законченного среднего ремонта физические объемы, технические характеристики и первоначальная (восстановительная) стоимость отремонтированных основных средств остаются прежними.

Капитальный ремонт

объектов основных средств по объемам и сложности значительно превышает другие виды ремонтов: по сути, он близок к реконструкции и модернизации. Он производится по утверж­денному руководством графику вывода объектов основных средств в капитальный ремонт. Периодичность капитального ремонта превы­шает один год. График капитального ремонта составляется в текущем году на следующий календарный год на основании нормативных меж­ремонтных сроков и

физических объемов ремонта, устанавливаемых организацией в соответствии с нормами системы ППР. При капиталь­ном ремонте обычно заменяются крупные блоки, несущие конструк­ции, осуществляется перепланировка помещений, изготавливаются (приобретаются) новые запасные части, агрегаты.

На практике работы по капитальному ремонту могут сочетаться с работами по реконструкции и модернизации основных средств. В связи с этим в бухгалтерском учете важно обоснованно разграни­чить работы по капитальному ремонту и

работы по модернизации, ре­конструкции, достройке, дооборудованию объектов основных средств. При

капитальном ремонте натурально-вещественная форма, изна­чальные технические характеристики и первоначальная (восстано­вительная) стоимость капитально отремонтированного инвентарно­го объекта не изменяются, тогда как работы по указанным выше улучшениям носят капитальный характер и, как правило, существен­но улучшают технические параметры, меняют технологическое или служебное назначение объектов основных средств или их частей, при­давая им новую форму. Стоимость указанных работ относится к ка­питальным затратам и, следовательно, увеличивает первоначальную (восстановительную) стоимость соответствующих активов, тогда как стоимость ремонтов, включая капитальный ремонт, относится на за­траты отчетного периода или будущих

периодов и на первоначальную стоимость основных средств не влияет.

При разграничении работ по капитальному

ремонту и работ по до­стройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции и другим улучшениям объектов основных средств необходимо руководство­ваться следующими нормативными документами:

Перейти на страницу:
1 2 3 4