Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Амортизация основных средств
При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки или модернизации) объекта и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств. При выборе данного способа амортизации срок полезного использования определяется исходя из количества (объема работ в натуральном выражении ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Каждый из перечисленных выше способов имеет свои достоинства и недостатки. Основным и единственным преимуществом линейного способа является простота применения. При использовании данного способа сумма амортизации постоянна на протяжении всего срока полезного использования, за исключением случаев модернизации, реконструкции и переоценки. Однако данный способ не позволяет организации ускоренно списать затраты на объекты основных средств. Тем самым исчезает возможность быстрее пополнить объем оборотных средств путем увеличения расходов за счет амортизационных отчислений, тогда как деньги сегодня стоят больше, чем завтра. Безусловно, использование линейного способа амортизации приведет в итоге к полному погашению первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства, однако не позволяет организации максимально эффективно использовать возможности амортизационной политики.
Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка эффективно по отношению к тем производственным процессам, которые характеризуются ускоренной динамикой спада к концу срока полезного использования активов. Применяемый при этом способе коэффициент ускоряет динамику списания стоимости основных средств на начальной стадии их полезного использования. Использование данного способа списания до конца способа полезного использования в предусмотренном в ПБУ 6/01 в виде невозможно, так как сама методика не позволяет полностью списать первоначальную (восстановительную) стоимость. В любом случае остаточная стоимость к концу срока полезного использования не равна нулю, хотя может насколько угодно к нему приближаться. Поэтому в последний год использования актива целесообразно не рассчитывать норму амортизации, а полностью списывать остаточную стоимость равномерно в течении 12 месяцев.
Списание стоимости актива по сумме чисел лет срока полезного использования так же является ускоренным способом амортизации и эффективно по отношению к процессам производства с динамикой спада к концу производственной деятельности. По сравнению со способом уменьшаемого остатка данный способ позволяет к концу срока полезного использования полностью списать стоимость актива. В результате отсутствия возможности применять коэффициент ускоренная динамика при амортизации по сумме чисел лет срока использования более равномерна по сравнению со способом уменьшаемого остатка.
Списание стоимости пропорционально объему продукции (работ) является наиболее эффективным способом по отношению к таким производственным процессам, которые характеризуются малой устойчивостью прогноза. Время при определения срока использования задается не календарными периодами, а предполагаемой программой выпуска продукции и ее реализации с помощью данного актива.