Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Амортизация основных средств

Общие вопросы начисления амортизации

Большинство основных средств под влиянием временных, природных, экономических и других факторов утрачивают свои первоначальные свойства. При этом активы подвергаются износу двух видов: моральному и физическому.

Моральный износ обусловлен двумя факторами. Во-первых, стоимость основных активов может снижаться в следствии сокращения фактических затрат на их создание, в том числе в связи с ростом производительности труда в данной отрасли производства. Во-вторых, износ может возникнуть в связи с созданием новых, более современных и рентабельных активов (машин, оборудования и др.) подобного рода и назначения, что приводит к обесцениванию менее современных активов.

Физический износ связан с утратой основными средствами первоначальной стоимости вследствие старения и изнашивания материалов, из которых они изготовлены. Здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование – материальному износу в результате работы на них, коррозии металла и т. д. подробные результаты физического износа можно устранить с помощью проведения планово-предупредительных ремонтов. Однако полностью последствия физического износа устранить крайне сложно. Кроме того на определенном этапе затраты на ремонт основного средства перестают окупаться.

В современных рыночных условиях и в результате продолжающегося научно-технического прогресса процесс морального старения основных средств намного опережает процесс их физического износа. Особенно наглядно это отражается на продуктах наукоемких высокотехнологичных отраслей производства: авиастроения, автомобилестроения, компьютерных технологий, средств связи и т. п.

Следствием как морального, так и физического износа является утрата основными средствами своих и, следовательно, снижение их первоначальной стоимости. Такие объекты требуют замены новыми. Очевидно, что оборудование после пяти лет эксплуатации будет стоить дешевле, чем новый аналог. В связи с этим установление степени износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости основных средств для правильного планирования замены старых машин, оборудования и других активов новыми.

Источником возмещения средств, потраченных организацией на приобретение, изготовление, сооружение объектов основных средств, является выручка организации от продажи продукции и товаров, поступления связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Следовательно, организация должна закладывать расходы на возмещение затрат на приобретение основных средств при формировании себестоимости выпускаемой с их помощью продукции или оказания услуг. Реализовывать данную задачу призван механизм начисления амортизации по объектам основных средств.

Амортизация представляет собой процесс перенесения единовременных расходов, связанных с приобретением долгосрочного амортизируемого актива, на производимый с помощью актива продукт в течении рассчитанного срока полезной службы данного актива. Амортизация осуществляется для накопления необходимых денежных средств с целью последующего восстановления и воспроизводства основных средств.

По общему правилу начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Таким образом, начало амортизации не становится в зависимость от начала использования и эксплуатации основного средства. Момент начала амортизации зависит исключительно от даты принятия объекта к бухгалтерскому учета в качестве основного средства и перевода его со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6