Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Порядок проведения взаимной выверки дебиторской и кредиторской задолженности между хозяйствующими субъектами
Выверка дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется хозяйствующими субъектами по состоянию на 1 июля 2008 года в месячный срок совместно со специалистами обслуживающих банков, налоговых и финансовых органов, органов статистики.
Ответственность за сбор и предоставление информации возлагается на территориальные Главные управления Центрального банка.
Координацию работы министерств, ведомств, концернов, корпораций, ассоциаций и холдинговых компаний по проведению взаимной выверки дебиторской и кредиторской задолженности и внесения предложений по итогам этой работы осуществляют отраслевые экспертные комиссии.
Основными задачами отраслевых экспертных комиссий являются:
контроль за обеспечением полноты охвата всех хозяйствующих субъектов и качественного проведения выверки дебиторской и кредиторской задолженности;
обобщение результатов проведенной выверки дебиторской и кредиторской задолженности; внесение на рассмотрение Правительственной комиссии по совершенствованию механизма расчетов и укреплению дисциплины платежей в бюджет предложений по итогам проделанной работы и о нереальных к взысканию размеров взаимной задолженности.
Руководители хозяйствующих субъектов, министерств и ведомств несут персональную ответственность за своевременное и качественное проведение выверки и реальности отражения срочной и просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, а также составления актов сверок по взаимным долгам (Приложение А).
Для ускорения проведения выверки взаимных задолженностей и составления актов сверок хозяйствующие субъекты с выездом на место осуществляют сверки своей задолженности с хозяйствующими субъектами, имеющими кредиторскую задолженность.
Руководители и главные бухгалтеры хозяйствующих субъектов на основании журналов ордеров или мемориальных ордеров, сверенных с главной книгой, заполняют сведения о дебиторской и кредиторской задолженности по счетам.
После проведения окончательной выверки дебиторской и кредиторской задолженности на хозяйствующих субъектах заполняются сведения по приложениям к настоящему Порядку. В этих сведениях отдельной строкой выделяются внутрисистемная задолженность, задолженность в пределах республики и за ее пределами (отдельно по странам СНГ и дальнего зарубежья). Отдельно показываются также суммы дебиторской задолженности, которые возникли из-за незаконного взыскания этих сумм органами государственной налоговой службы.
Кроме того, в сведениях по кредиторской задолженности выделяется кредиторская задолженность, отсроченная по решениям правительства.
Копии актов сверок на дебиторскую и кредиторскую задолженность по хозяйствующим субъектам представляются обслуживающему банку для проверки и обобщения суммы, указанной в сведениях.
Районные органы статистики, обслуживающие банки и налоговые органы, сверяют общую сумму дебиторской и кредиторской задолженности с данными бухгалтерского баланса и актов сверок с суммой, проставленной в сведениях, и подтверждают правильность данных. После этого копии актов сверок остаются в обслуживающих банках.
Если в хозяйствующем субъекте запущены бухгалтерский учет и отчетность или имеется отставание в учете, в сведениях, предоставленных комиссии, делается запись об этом. Кроме того, сведения об имеющихся нарушениях бухгалтерского учета и отчетности, фактах утери документов передаются в налоговые органы.
Обслуживающие банки и налоговые органы с выездом на место выборочно проверяют правильность составления сведений, о чем составляется справка или акт. При необходимости принимаются соответствующие меры воздействия.
По каждому дебитору или кредитору сумма задолженности подтверждается актами сверки или другими официальными документами дебитора (кредитора) о признании им задолженности в согласованном размере. При составлении документа в нем обязательно указывается ИНН дебитора или кредитора.
В случае, если дебитор (кредитор) ликвидирован или его местонахождение не установлено, об этом составляется акт, который представляется в налоговые органы, копия акта представляется в обслуживающее учреждение банка. Хозяйствующим субъектом предпринимаются меры, установленные законодательством.
Сумма задолженности по каждому дебитору (кредитору) последовательно группируется по срокам ее образования (до 60 дней, от 60 дней до 1 года, от 1 до 3 лет, свыше 3 лет).
Коммерческие банки, обслуживающие предприятия и организации, осуществляющие взаимную выверку задолженности, возвращают платежные документы, находящиеся в картотеке N 2, для повторного выставления согласно актам сверок.
После проведения окончательной взаимной выверки дебиторской и кредиторской задолженности хозяйствующим субъектом заполняются прилагаемые таблицы. В таблицах в обязательном порядке проставляется ИНН хозяйствующего субъекта, а также проставляются ИНН его дебиторов и кредиторов. Таблицы за подписью руководителя и главного бухгалтера хозяйствующего субъекта представляются в вышестоящую организацию, копии таблиц представляются в обслуживающее учреждение банка. Таблицы представляются как в бумажной форме, так и в форме компьютерных файлов (электронных таблиц Microsoft Excel).
1 2