Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Техника и формы бухгалтерского учета.

Информация, необходимая для отражения на счетах бухгалтер­ского учета, содержащаяся в принятых к учету первичных докумен­тах, обязательно накапливается и систематизируется. Учетная инфор­мация регистрируется или вручную, или с использованием средств автоматизации. С этой целью применяются учетные регистры— таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяй­ственных операций, одно из важнейших средств ведения бухгалтер­ского учета. Содержание документов в них группируется по однород­ным признакам в разрезе установленных показателей учета. Запись хозяйственных операций в учетных регистрах используют для повсе­дневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью орга­низации с целью составления бухгалтерской отчетности.

Формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомен­дуются Министерством финансов РФ, органами, которым федераль­ным законодательством предоставлено право регулирования бухгалтер­ского учета, или федеральными органами исполнительной власти, а также организациями при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерско­го учета в хронологической последовательности. Они группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Лица, составив­шие и подписавшие регистры бухгалтерского учета, несут ответственность за правильность отраженных данных. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Проверяющие аудиторы и другие лица, получившие бухгалтерскую отчетность или другую документацию, обязаны хранить коммерческую тайну.

УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР — документы (карточки, ведомости, бухгалтерские книги) для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета о наличии средств и операциях с ними. Классифицируются по назначению (хронологические, систематические и комбинированные), содержанию (синтетические и аналитические) и форме (двухсторонние, односторонние, табличные и шахматные).

Регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных разграфленных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на машинных носителях информации (дискеты, СD-диски и т. д.). При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители информации.

Книги представляют собой сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления. Применение их ограничено, так как работу по их ведению разделить между счетными работниками нельзя, ее должен вести один человек (кассовая книга). Такие книги пронумерованы и прошнурованы, а на последней странице указано количество страниц за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера. В этих книгах исключена возможность замены отдельных листов новыми при злоупотреблениях и хищениях. Как пример применения учетных регистров в виде книг можно привести Главную книгу - регистр синтетического учета. Книга остатков материалов на складах - регистр аналитического учета, необходимый для взаимосвязи данных бухгалтерского учета с данными оперативно-складского учета и для контроля за сохранностью различных видов собственности.

Карточки предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), материальных ценностей по местам их хранения (карточки складского учета материалов). На их основе бухгалтерия создает картотеку основных средств, а материально ответственные лица - картотеку материалов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции.

Свободные листы - учетные регистры большого формата и с большим количеством сведений по отношению к карточкам. Они предназначены для синтетического и аналитического учета и выпол­няют роль комбинированных регистров. Они удобны в использова­нии, так как позволяют более рационально распределить обязанно­сти между работниками учета. Это самый распространенный вид учетных регистров.

По характеру регистрации записей учетные регистры классифицируются на:

Перейти на страницу:
1 2 3 4